главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

27 июня 2016


  Покровителю воинов поклонились шаманы Бурятии

Божеству-покровителю воинов Бухэ-Батор поклонились шаманы Бурятии 26 июня. В Тарбагатайском районе прошел ежегодный шаманский молебен-тайлган у скалы Бухэ-Батор, считающейся воплощением этого божества.

Покровителю воинов поклонились шаманы Бурятии

Небожитель Бухэ-Батор в бурятской шаманской мифологии считается одним из "тринадцати хатов" — божеств-покровителей Бурятии, хозяином реки Селенги, кроме того, он традиционно почитается воинами и спортсменами, которым он придает отвагу и волю к победе. Скала Бухэ-Батор, считающаяся одним из "мест силы" находится сразу на обрыве у трассы, ведущей на Тарбагатай, немного не доезжая до горы Спящий Лев, видом она напоминает восседающего на троне человека.

Обряд проходил на склоне сопки за скалой, его проводил шаманский центр "Тэнгэри". Последовательность ритуала "стандартная" — обряд "оживления" священной рощи, призывы духов-предков и небожителей во время шаманского транса, ритуальный костер, на котором сгорели жертвоприношения. Отметим, что обряд проводится только шаманами-мужчинами, хотя шаманы-женщины присутствуют и помогают. Также, женщинам нежелательно приближаться к скале Бухэ-Батор, чтобы не осквернить, и не получить неприятных последствий самим. Помимо шаманов, присутствовали и зрители, желавшие получить благословление от богов-тэнгэринов.

— Было несколько десятков прихожан, среди них было заметно много военнослужащих, для которых Бухэ-Батор – покровитель. Бухэ-Батор помогает воинам и спортсменам, придает бойцовский дух. Жаль, что люди не всегда догадываются после ритуала вернуться, чтобы поблагодарить небожителя, — говорит руководивший обрядом шаман Баир Дашицыренов.

 

Вернуться назад

UlanMedia

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2016