главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

 15 июля 2016


  Шаманы Бурятии проведут обряд Дархан Тэнгэри

Шаманы Бурятии проведут обряд Дархан тэнгэри. Одно из высших божеств шаманского пантеона покровительствует мужчинам и творческим натурам, и связано с такими древними профессиями как кузнецы и дарханы.

— Это будет обряд Дархан тэнгэри, одного из высших божеств шаманского пантиона, покровительствует мужчинам, творческим натурам. В старинные времена, например, кузнецов, дарханов не убивали, потому что они обладали определенным иммунитетом. С давних времен кузнецы, люди, которые работали с огнем, имели определенный статус в обществе, считалось, что они посланы небом. Сейчас время более прозаичное. Люди приходят и молятся для того, чтобы построить карьеру, найти семью, создать семью, чтобы в семье рождались мальчики. Также нередко участвуют в обряде люди, которые часто попадают в аварии, имеют проблемы с костями, кожные заболевания, — рассказала пресс-секретарь общества Тэнгэри Оксана Ким.

Женщины несколько ограничены в участии в обряде: традиционно проводят его только мужчины. Но женщины могут прийти в качестве наблюдателей. Женщинам также рекомендуется участвовать, чтобы найти работу, если есть проблемы с зачатием детей.

— Кроме того, во время обряда будет очищение металлом: шаманы нагреют металл в кузнице и через этот металл очистят людей от различных видов порчи, — уточнила Оксана Ким.

Проводить тайлган будут 18 шаманов-мужчин из разных родов, состоится он 16 июля с 11.00 до 14.00 в центре шаманской общины в Улан-Удэ по ул. Барнаульская, 164 а.

 

Вернуться назад

ulanmedia

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2016