главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

19 сентября 2016


  Небо закрылось для Бурятии в день голосований

Небо "закрылось" для Бурятии в день голосований 18 сентября, когда бурятские шаманы провели ежегодный обряд "закрытия небесных врат", символизирующий прощание с летом. Молебен-тайлган проводился на территории шаманского центра "Тэнгэри", по словам шаманов, выборы в Государственную Думу РФ, проводившиеся в тот день, не повлияли на посещаемость обряда, было много и участников, и зрителей.

Молебен-тайлган проводился на территории шаманского центра "Тэнгэри"

Напомним, "закрытие небесных врат" проводится шаманами ежегодно во второй половине сентября. Считается, что в это время небожители отходят ко сну, и перестают слышать молитвы людей, поэтому цель ритуала – попросить божеств, чтобы они продолжали помнить о людях и оберегать даже в этот период, пока весной небесные врата не откроются вновь. После проведения ритуала массовые молебны-тайлганы прекращаются до весны, пока не пройдёт "открытие небесных врат". Таким образом, обряд "закрытия небесных врат" как бы завершает "шаманский год".

По словам шаманки центра "Тэнгэри" Людмилы Андриановой, тайлган прошёл отлично, камлали 44 шамана, проводя ритуал по всем традиционным канонам, присутствовало и немало прихожан. По обычаю, шаманы обращались к божествам Белый Старец и Бухэ-нойон, прося благополучия, защиты и здоровья для всего народа Бурятии.

— Выборы на количество присутствующих не не повлияли. Тайлган прошел очень организованно, поэтому уже к 15.00 завершился. И прихожане, и сами шаманы успели выполнить свой гражданский долг, в том числе и я, — комментирует Людмила Андрианова.

По её словам, шаманы – такие же люди, и тоже имеют политические предпочтения, либо не очень интересуются политикой. Участвовать в выборах традиции бурятского шаманизма не запрещают. Что касается политических предпочтений, они могут быть самые разные. К примеру, шаман-дархан Денис Илыгеев симпатизирует КПРФ и незадолго до выборов лично общался с Вячеславом Мархаевым и Баиром Цыреновым. Молодого шамана не смущает, что в своё время большевики вели гонения на шаманизм.

— Гонения были не только на шаманов, а на вообще все религии, и современные люди не имеют к этому отношения, — комментирует Денис Илыгеев.

Предпочтения остальных шаманов могут быть отличны, кто-то может симпатизировать оппозиционными либеральным партиями, либо "партии власти". Сказать же, что в этой среде преобладают какие-то определённые политические симпатии, нельзя, в том числе и потому что каких-то опросов на эту тему никто не проводил.

 

Вернуться назад

UlanMedia

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2016