главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

 14 декабря 2016


  В Центре тувинской культуры обучают гаданию на камнях

В конце ноября в Кызыле, Центре развития тувинской культуры и ремесел начались обучающие занятия по древнему гаданию тувинского народа – хуваанак.

Второе практическое занятие пройдет 14 декабря в 15 часов в конференц-зале Центра тувинской культуры. Первый ознакомительный семинар прошел 23 ноября по инициативе тувинского журналиста и поэта Лидии Иргит.

Практика прогноза на камнях (41 камне) относится к традиционной культуре многих народов, но, пожалуй, только в Туве она еще сохраняет живое использование и широкое хождение. Встреча с мастерами «хуваанак» открытая, в случае индивидуальных обращений к мастерам или шаманам рекомендуется подношение «чалап алыр», отмечают организаторы.

В рамках проекта «Сакральные знания тувинцев» специалисты провели также круглый стол, посвященный тувинскому хуваанаку. Докладчики рассказали, что искусством предсказания на 41 камне раньше владели все тувинцы. По хуваанаку можно было узнать будет ли удачливым день для охотника, открыта ли дорога для путника, найдется ли украденный скот у пастуха и тд.

Удивительным было то, что камни для гадания собирали по одному в устьях 41 реки. По словам шаманов, камни оживают в руках того, кто владеет искусством предсказания по хуваанаку и могут рассказать обо всем, что у них спросят.
Раньше за предсказание на хуваанаке не брали денег, но в последнее время сакральное предназначение хуваанака стали искажать и сделали бизнесом. Поэтому все собравшиеся выразили желание обучить желающих искусству предсказания по хуваанаку и издать отдельную книгу.

На занятия по обучению гаданию хуваанак приглашаются все желающие, которые интересуются сакральными знаниями и народной культурой.

 

Вернуться назад  

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2016