главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

26 января 2017


  В Улан-Удэ после шаманского обряда бродит чёрный козёл

15 января, к дому №1а в посёлке Новый Зелёный прибился чёрный козёл, на рогах у которого были привязаны разноцветные ленточки. Животное замерзало и нашло временное пристанище в одном из подъездов. Из-за его странного «наряда» жильцы дома предположили, что козёл «обрядовый».

Обряд «отправление родовых обид» по правилам должен проводиться с открытия и до закрытия небесных врат

- Все боялись подходить к нему. Какая разница, это же живое существо, он сам к нам пришёл, и замерзал, и есть хотел. Нельзя оставлять мучиться, я так считаю, - прокомментировала председатель ТОС «Зелёный двор» Юлия Скворцова.

Чёрный козёл, действительно, является «обрядовым». Это подтвердил руководитель религиозной общины шаманов «Тэнгэри», Верховный шаман Бурятии Баир Цырендоржиев. По его словам, абсолютно чёрный козёл с завязанными на рога лентами используется в обряде под названием «Отправление родовой обиды».

- Когда была обида в роду, кармическая обида, в последующих поколениях она начинает проявляться. К примеру, люди начинают болеть, то тогда эту обиду начинают отправлять, именно на живом козле. Это не жертвоприношение, - подчеркнул он.
По словам Баира Цырендоржиева, при правильном камлании этот козёл должен уйти от людей как можно дальше - в лес или в горы.

- Он, не поворачиваясь, уходит, убегает от людей, от всего мира. А сейчас, когда очень много, так скажем, лже-дипломированных шаманов, козлы возвращаются обратно в деревню или в город. Этот обряд был проведён неправильно, либо козла в должном порядке не одушевили – по-бурятски это звучит как «hэтэрэлэхэ». Поэтому козлы возвращаются, - пояснил Баир Жамбалович и согласился с тем, что данный обряд был проведён шарлатаном.

Шаман заверил, что «вернувшийся» козёл не принесёт никакого вреда людям, потому что он не был «полноритуальным». «Он не был наделён силой предков, силой тэнгэри, силой неба. Если он вернулся, то на нём нет никакого проклятья», - сказал Баир Цырендоржиев.

Между тем, обеспокоенная дальнейшей судьбой козла, председатель ТОС Юлия Скворцова обзвонила приюты для животных, но там было отказано по причине «несовместимости» козла с собаками. Из-за непредусмотренных на его содержание средств отказали и в Этнографическом музее, рассказала она. И тогда было решено подать объявление в социальные сети.

«Чудо из чудес». Около дома в посёлке Зелёный,1А приютился чёрный козел с лентами на рогах. Заберите! Жалко, если собаки раздерут!!!», - говорилось в сообщении.

В течение 1,5 суток животное находилось в подъезде. Всё это время жители дома кормили его капустой. В результате козёл всё же нашёл себе пристанище. Вечером за ним приехали новые хозяева и забрали в своё хозяйство, рассказала Юлия Скворцова.

Что касается обряда «отправление родовых обид», то по правилам он должен проводиться с открытия и до закрытия небесных врат, то есть с мая по октябрь, для справки сообщил руководитель «Тэнгэри». В морозы «серьёзные» обряды не проводятся, подытожил он.

 

Вернуться назад

newsbabr

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2017

Rambler's Top100