главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

3 марта 2017


  Ушёл из жизни Верховный шаман Бурятии

28 февраля в селе Корсаково Кабанского района проходил похоронный обряд по шаманским обычаям. Хоронили Леонтия Абзаевича Борбоева, которого считают Верховным шаманом Бурятии.

Ушёл из жизни Верховный шаман Бурятии Леонтий Абзаевич Борбоев

Родился он 10 июня 1935 года в селе Корсаково в семье потомственных рыбаков. В девятилетнем возрасте поступил в первый класс Корсаковской школы. С января 1951 года учился в Твороговской семилетней школе, которую окончил в июне того же года. Сразу же стал работать в рыболовецкой бригаде колхоза имени Карла Маркса в селе Ранжурово.

В 1953 году был принят слесарем-клепальщиком на Улан-Удэнский авиазавод. Проработав там год, в мае 1954 года по вербовке устроился в сезон навигации в порт Тикси, расположенный на берегу Лаптева моря, в Якутской АССР.

После окончания трудового договора приехал в родное село Ранжурово и вскоре был призван в ряды Советской Армии. Демобилизовался в 1957 году. Вернувшись, в родном колхозе работал рыбаком, электриком и киномехаником.

В 1983 году ему присвоили титул “Верховный шаман Бурятии” на острове Ольхон. Как рассказал глава сельского поселения «Ранжуровское» Николай Пиноев, выбирали его шаманы всей этнической Бурятии. То есть не только нашего региона, но и Иркутской области, Забайкальского края и других. Статус Верховного шамана даётся пожизненно. Но около трёх лет назад Леонтий Абзаевич передал бразды.

В 2001 году при помощи и поддержке своей жены Екатерины Дугаровны он написал книгу «Сказание старого шамана». В ней подробно описаны шаманские обряды, сакральные места бурят Кабанского района и много легенд и сказаний.

Чтобы сохранить культурное наследие, самобытность и религию, Борбоев много работал над восстановлением и обустройством культовых мест.

Он неоднократно участвовал в международных национальных фестивалях «Алтаргана - 2008» в Иркутске и «Алтаргана - 2010» в Улан-Баторе, где принимал участие в конкурсе улигершинов «Сказание о Чингисхане» и был отмечен дипломами и ценными подарками.

В 2008-2010 годах в Улан-Удэ участвовал в региональном конкурсе фольклорных коллективов. На конкурсе улигершинов был отмечен Дипломом I степени.

Являлся почётным гражданином Кабанского района.

 

Вернуться назад

«Байкал-Daily»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2017

Rambler's Top100