главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

 10 марта 2017


  Молебен «Матери-Земле» провели байкальские шаманы

В Усть-Ордынском округе Иркутской области возле деревни Капсал шаманисты провели обряд поклонения земле. Без лишнего шума, суеты, алкоголя. Молебен «Газарай эжэндэ» — Матери-земле — верующие считают одним из самых важных. Говорят, именно от наших предков зависит, как мы следующий год проживём. Поэтому обряд проводят по всем правилам. Слышен треск шести костров для подношения белой пищи и мелодия морин-хуура, которая усиливает связь с божествами.

Главные заповеди шаманизма — любить природу и почитать своих предков. Если верующие хотят, чтобы мечта исполнилась быстрее, то сначала желают всех благ не себе, а другому человеку.

— В древности такое практиковалось. Счастье для себя через пожелания для других, то, что пожелаешь, то к тебе и вернётся, — говорит белый шаман Баир Цыденов.

Уже в четвёртый раз этот обряд верующие проводят в Усть-Ордынском округе, вблизи деревни Капсал. Говорят, у этого живописного места — особая энергетика. Здесь лучше всего чувствуется присутствие божеств. Нина Аршикова приехала из Иркутска. Очень надеется, что духи предков помогут избавиться от болезни её отцу и будут оберегать сына, пока тот служит в армии.

— Моим родственникам, близким, сыну помогут. Все желания сбываются, нужно только очень захотеть, — говорит жительница Иркутска Нина Аршикова.

После молитвы верующие преподнесли духам молоко, хлеб, сыр. Одновременно такие же молебны прошли по всей Иркутской области и в Бурятии. И завершилось везде всё одинаково — горячим чаем и кашей, приготовленной прямо на костре.

 

Вернуться назад

baikal-daily

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2017

Rambler's Top100