главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

29 марта 2017


  В Бурятии вандал срубил березу на священной скале

В Бурятии неизвестный срубил дерево, выросшее на вершине расположенной недалеко от берега Байкала скалы Черепаха. Она находится около села Турка и считается священным местом.

В Бурятии‍ вандал срубил березу на священной скале

При этом само дерево не использовалось для обогрева либо приготовления пищи, а было попросту сброшено на лед со скалы.

Снимки срубленного дерева были размещены пользователями в соцсетях. Люди призывают найти вандала и привлечь к ответу.

"Ну кому могла помешать растущая на камне береза? Символ села Турка? Сколько у всех гостей Бурятии есть фото с "Черепахой"? Всех, кто приезжает в Турку и далее по Баргузинскому тракту, везут к "Черепахе" для фото. Каждый, кто приезжал на Байкал старался оставить на память фото с символичным подарком природы. У кого поднялась рука срубить березу на Черепахе? Сначала был шок, что это неправда. Фото увидели. Обидно до слез. Бог видит, кого обидеть. И тот, кто совершил этот акт вандализма будет наказан. Все возвращается".

"Кто-то срубил берёзку нашей знаменитой "Черепахе" на Байкале. Тот, кто это сделал, взял большой грех!".

"Просто руки опускаются... Стало тяжело на душе после прочитанного. Не хочется проклинать, осуждать, возмущаться - сил нет. Когда эти особи (иначе и не назовешь) спохватятся, то будет поздно. Поздно для них, для их детей, для всех нас. Не будет ничего. Пустыня...".

"И еще, биологи, дендрологи, подскажите, пожалуйста! Ведь остался срез, корни. Может отыскать побег березки и привить к корневищу, как это делают садоводы? Поверхность среза замазать, чтобы не погибла корневая система и привитый побег?", - предлагают жители Бурятии путь к решению проблемы.

Скала «Черепаха» - один из самых необычных памятников природы на Байкале со стороны Бурятии. Со слов местных жителей, со скалой связана древняя легенда, по которой много тысяч лет назад в глубинах Байкала действительно жила большая Черепаха. Она была символом мира, добра и любви, бережно хранила белую жемчужину, которая оберегала Байкал от темных сил особенно от Черного шамана. После битвы с Шаманом Черепаха заполучила и черную жемчужину зла и чтобы та никому не причина вреда, разбила ее, мгновенно окаменев. С тех пор Черепаха является природным памятником храброму сердцу, а береза, росшая из ее "панциря" была символом жизни.

 

Вернуться назад

«Номер Один»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2017

Rambler's Top100