главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

7 апреля 2017


  Шаманы Бурятии провели обряд у скалы Бухэ-Нойон

Мероприятие состоялось 30 марта с 12.00 в окрестностях священного места Бухэ-Нойон, так называют обширное скальное обнажение из белого мрамора на горе в окрестностях поселения Далахай.

Шаманы Бурятии провели обряд у скалы Бухэ-Нойон. Фото: Василий Тараруев

Хотя у бурятских шаманов не принято проводить молебны до обряда открытия Небесных врат, за исключением Сагаалгана, тункинские шаманы придерживаются собственных традиций. Человеку, привыкшему к шаманским ритуалам восточных бурят, отличия сразу заметны и в обрядовой стороне.
ухэ-Нойон –считается одним из «тринадцати хатов» - божеств региона, также он является древним богом кочевого племени хонгодоров, потомки которого населяют Тункинский район. По легендам, он в глубокой древности пришел в это место в облике гигантского быка, который превратился в огромную белую скалу на склоне горы.

В обряде принимали участие главы поселений района и депутаты райсовета, некоторые из них, как глава села Торы Мунко Халудоров, сами шаманы.

Отметим также, Бухэ-Нойон считается мужской святыней и женщинам во избежание проблем со здоровьем настоятельно не рекомендуется даже приближаться к этому месту.

 

Вернуться назад

«Номер Один»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2017

Rambler's Top100