главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

 10 сентября 2017


  Проходимцы и шарлатаны в религии

Напоить больного человека водкой якобы по приказу духов, вывезти детей ночью на перекресток и отправить бродить по лесу. Все чаще в республике Бурятия проводят какие-то совершенно непонятные обряды, которые зачастую подвергают опасности жизнь и здоровье прихожан.

Обряд на испуг
Аферы в религии всегда были и остаются одним из самых распространенных видов мошенничества. Но если в западной части страны к ним уже привыкли и, можно сказать, смирились, то в Бурятии каждый случай обмана считается чем-то невероятным. Жители республики привыкли безоговорочно верить каждому слову «знающих» людей, порой забывая, что за маской «святого» может прятаться совершенно беспринципный аферист.

Конечно, не стоит утверждать, что в каждой истории, которую мы расскажем, орудовал какой-то опасный мошенник, возможно, это даже не псевдошаманы, а настоящие знахари, которые просто используют свои способы работы. Однако традиционный шаманизм полностью отвергает такие методы.

– К нам приходила женщина, которая по совету какой-то шаманки всей семьей ездила на обряд «открытия дорог». Они с детьми поехали среди ночи на перекресток трех дорог, развели там костер, намазали лица сажей.  Молились, давали подношения, женщина говорит, было очень страшно, создавалось ощущение, что их окружили темные сущности, – вспоминает диалог с прихожанкой шаманка центра «Тэнгэри» Оксана.

После этого ритуала младший сын женщины получил испуг. Мальчик долгое время не мог забыть ночную поездку, просыпался по ночам, вскрикивал во сне и даже начал немного заикаться.

– Я вылечила мальчика. Но до сих пор не могу забыть эту историю. Зачем вообще нужно было везти всю семью ночью на перекресток? – недоумевает Оксана.

По ее утверждению, такого обряда в традиционном шаманизме не существует. Ведь испокон веков главной заповедью в работе знахаря было – не навреди человеку.

– Шаман дает клятву, которая гласит, что он служит только добру, для созидания гармонии всего окружающего мира. То есть в шаманизме существует понятие трех сфер – космос, земля и подземный мир. Все существующие сущности в этих трех сферах по закону мироздания должны жить в мире и гармонии. А шаманы избираются, чтобы служить гармонии, – говорит Баир Цырендоржиев, верховный шаман центра «Тэнгэри».

Водка как панацея
В религиозном центре признаются: уже устали объяснять прихожанам, что такие методы работы не являются истинным шаманизмом. Зачастую люди, приходящие сюда, рассказывают страшные истории о предыдущем опыте общения со знахарями, принимающими на дому.

– Иногда шаманы советуют распивать много алкогольных напитков. То есть люди приезжают капать, молятся своим богам, а их заставляют такое количество алкоголя выпивать, что можно отравиться. Шаманы это объясняют тем, будто боги приказывают столько пить. Такого понятия, чтобы боги приказывали, нет, – говорит Оксана.

Так, одна улан-удэнка обратилась к шаману, который посоветовал ей покапать, помолиться богам и, самое главное, в одиночку выпить бутылку водки. Уверял, что это якобы поможет ей избавиться от панкреатита. Отметим, при таком заболевании пить вообще нельзя. Женщина на свой страх и риск выполнила поручение шамана. В итоге у нее случился приступ, и она несколько недель пролежала в больнице.

Подобных историй – десятки. Конечно, эта проблема касается не только шаманизма. Бывает, приходят люди и говорят, что им дал странный совет лама или батюшка, или же гадалки предсказали скорую смерть.

Причем в последнее время стало «модно» пародировать не сектантов, а именно шаманов. По всей видимости, это связано с устоявшимися традициями и обычаями жителей республики.

Люди, либо не имеющие отношения к шаманизму вообще, либо знающие о нем совсем немного, ведут прием граждан на дому и дают порой совершенно невероятные советы. Типа пройти несколько километров вдоль реки ночью, прогуляться по темному лесу и тому подобное. 

Шаманом не становятся
Прежде чем выполнять такого рода ритуалы, нужно быть уверенным, что шаман вас не обманывает. Проверить это фактически невозможно. Не существует соответствующих документов о том, что знахарь не является самозванцем – о его даре знают только духи.

Шаманов выбирают предки, они дают знак – это может быть страшная болезнь (происходит чаще всего). То есть человек ни с того ни с сего начинает хворать, а врачи не могут установить диагноз. Бывают и другие знаки: в снах являются умершие родственники либо будущий шаман рождается с «меткой», к примеру, с шестью пальцами.

– У каждого по-своему. К примеру, я сильно болел шаманской болезнью. Когда мы провели обряд, предки сказали, что давно меня выбрали и что я должен стать шаманом. Все это, конечно, психологически дается очень тяжело, – говорит шаман Цыден Замураев.

При этом просто посвятиться в шаманы не получится – требуются годы молитв и связи с духами, чтобы стать поистине великим целителем. Многие не знают этого и бегут к первым попавшимся советчикам, представившимся шаманами. В основном это происходит от отчаяния.

– У всех одинаковые проблемы. Чаще всего люди жалуются на финансовые трудности или обращаются с просьбой снять порчу. Человеческий язык настолько коварен, что если сказать зло, оно в доли минуты достигает того человека, на которого было обращено. Некоторые лазают по горам, тревожат духов, которые там являются хозяевами, и обретают взамен болезни, –  рассказывает Цыден Замураев.

А еще приходится возвращать душу человека обратно в тело. Она может покинуть его из-за сильного стресса. В любом случае лучше всего прийти к знающему шаману, а не к первому попавшемуся. Ведь он может сделать только хуже своими никому непонятными и совершенно нелогичными обрядами.

С нездоровой тенденцией роста фееричных ритуалов стараются бороться шаманы центра «Тэнгэри». Они объясняют, что все проблемы человека – это последствия его действий, а не каких-то потусторонних сил. Не нужно лишний раз проводить странные обряды и бежать за поддержкой к самозванцам, нужно просто жить в гармонии, а чтобы ее добиться, надо любить и уважать все, что нас окружает.

 

Вернуться назад

«Номер один»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2017

Rambler's Top100