главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

1 ноября 2018


  Профессия - монгольский шаман

При коммунизме шаманизм в Монголии был запрещён на протяжении 70 лет. С 1992 года, когда его официально возродили и юридически защитили, он достиг чрезвычайного подъёма.

Игра на губной арфе (хомусе) – один из способов, который помогает шаманам войти в транс и связаться с духами. Фото Кевин Фрайер.

Сегодня в Монголии насчитываются более 10 000 шаманов. Многие из них живут в ногу со временем, рекламируют свои услуги на сайтах, образуют союзы и коллективы.

Шаманы пользуются большим спросом. Они предлагают жителям городов помощь в таких насущных делах, как деньги, романтические отношения, здоровье. Но не забывают и о древнейших ритуалах и церемониях, которые напоминают им о далёких корнях шаманских традиций, глубже связанных с миром природы.

Интересно, что в период запрета на шаманизм среди подпольных шаманов было больше женщин, поскольку они искуснее уклонялись от внимания властей.

Совсем недавно, в день летнего солнцестояния, шаманы Монголии собрались, чтобы провести ритуалы, которые практиковались тысячелетиями, с кострами, бубнами, губными арфами (хомус), подношениями и молитвами. Игра на музыкальном инструменте (губная арфа) – один из способов, который помогает шаманам войти в транс и связаться с духами.

 

Вернуться назад

Сameralabs

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2018

Rambler's Top100