главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

1 октября 2018


  Дворец Неба: в Улан-Удэ завершается строительство шаманского храма

С момента закладки первого камня прошло пять лет Строительство первого в России шаманского храма вышло на финишную прямую.

Строительство первого в России шаманского храма

Мы побывали в храмовом комплексе и оценили его размах. «Идея возникла давно» Председатель МРОШ «Тэнгэри» Баир Цырендоржиев говорит, что необходимость в возведении шаманского комплекса назрела давно – со времени создания межрегиональной организации. Бытует мнение, что храм у шаманизма – это природа. Шаманы проводят обряды на горе, у реки, в тайге - везде, где есть святые места. Многие этнографы удивляются, как шаманы могут строить свои храмы, но шаманы возводили свои храмы еще в древности, со временем эта практика исчезла. - Если рассуждать о шаманизме в мировом масштабе, то еще у ацтеков, племени майя, шаманов Южной Америки были здания для молитв. Эти сооружения возводились в виде пирамид и использовались как религиозные сооружения, где шаманисты молились и проводили требы своим божествам, – объясняет Баир Жамбалович.

Если взять более современную историю, то наличие шаманских храмов известно и во времена правления Чингисхана. Такой вывод можно сделать из «Сокровенного сказания монголов». Чингисхан был объявлен великим предком рода монгольских ханов, ему было установлено святилище в Ордосе, известное под названием «Восемь белых шатров». - Из-за процессов глобализации мы отходим от традиций, хотя в других странах люди не забывают свою религиозную культуру. Шаманские храмы есть в Южной Корее, в Японии есть синтоистские храмы. В России сейчас идет возрождение духовных традиций, что радует, - говорит председатель «Тэнгэри». Легенда Бурятии С октября 2016 года «Тэнгэри» включили в туристическую программу «Легенды Бурятии». Турагентства нашей республики и Иркутска организуют туры на шаманские обряды, где туристы наблюдают за обрядовыми действиями, видят вхождение в транс, выясняют свою родословную, лечатся от физических и ментальных болезней. Зимой в «Тэнгэри» проводятся большие молебны, проводы уходящего года и встреча Белого месяца. На обрядах присутствуют как местные верующие, так и паломники из соседних регионов и других стран. - Этим летом у нас побывало много зарубежных гостей из Европы и Азии. Недавно у нас была делегация из Японии, приезжали официальные представители туристической отрасли этой страны. Мы договорились о сотрудничестве в сфере религиозного шаманского путешествия. Когда гости увидели храм, они были очень рады, - рассказывает Баир Жамбалович.

Шаманизмом интересуются и ученые. Диссертации на соискание ученой степени доктора наук на базе «Тэнгэри» защитили американка, чешка и словенец. На субсидии и пожертвования Львиную долю средств на строительство храма составили пожертвования. Правительство Бурятии выделило три миллиона рублей. - Всего на данный момент мы освоили 20 миллионов рублей. На эти средства построен храм, отреставрированы скульптуры всадников на конях, есть помещение под музей, библиотеку, классы для занятий, архив, кафе для гостей. Осталось изваять статуи 13 хатов – божеств-покровителей нашей местности, - говорит Баир Цырендоржиев. Одна из важных задач, которую ставит перед собой Верховный шаман, - просвещение других шаманов, работающих в «Тэнгэри». - Библиотека, в первую очередь, будет для шаманов. Они должны хорошо знать историю Бурятии, историю шаманизма. Всего у нас работает 37 шаманов, - говорит председатель «Тэнгэри».

Мечта Баира Жамбаловича – построить целительский центр. - Сейчас осталось очень мало людей, обладающих практикой целительства. Я лично знаю прекрасных целителей из Монголии, Китая, Иркутской области, Забайкальского края, Бурятии. Этим людям от 70 до 90 лет, они целители в нескольких поколениях. Хочется их собрать в одном месте, дать им учеников, чтобы передали свои знания и опыт. В нашем центре объединились бы академическая медицина и лечение народными методами, - отмечает Верховный шаман. Завершить работы в «Тэнгэриин Ордон» Баир Жамбалович надеется до 25 мая 2019 года – к Открытию Небесных врат.

 

Вернуться назад

Лариса Ситник
"Номер один"

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2018

Rambler's Top100