главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

18 сентября 2018


  В Бурятии шаманы закрыли "Небесные врата"

Осенний тайлган (обряд) поклонения «Закрытие небесных врат» провели 16 сентября в Бурятии. Шаманы из религиозной организации "Тэнгэри" попросили небожителей о покровительстве. Молебен проводится традиционно перед холодами, когда "боги засыпают".

В Бурятии шаманы закрыли "Небесные врата"

— Когда Тэнгэри собирается ко сну, их предупреждают, что именно этот человек пришел помолиться, и во сне они видят его. Шаманы просят, чтобы человек прожил до их пробуждения, чтобы его жизнь была счастливой, человек не подвергался никакому негативу, — отметил Верховный шаман межрегионального центра шаманов «Хаан Тэнгэри» Баир Цырендоржиев.

Согласно легенде, с неба спускаются тринадцать сыновей и отправляются в северную сторону. На обряде эти божества входят в тела тринадцати наиболее опытных шаманов. Боги говорят свои пожелания до весны. Участие в обряде, который традиционной прошел в районе новой Комушки, приняли шаманы из Бурятии, Иркутской области и Забайкалья. С собой верующие обычно берут печенье, конфеты, молоко, чай, заваренный с молоком.

Добавим, тайлган является традиционным общественным праздником бурят, проводимым шаманами. Это семейное или коллективное молебствие. Слово «тайлган» в переводе означает «чествование богов». С давних времен дата проведения тайлгана изменялась каждый год и ее выбор зависел от множества факторов: цикла сельскохозяйственных работ, времени кочевки, определенных «знаков» природы, а, следовательно, и высших сил. Главными целями проведения тайлгана являлись просьба у высших сил благополучного года, хорошего урожая и травостоя, увеличения скота, счастья в семьях, избежание бед и несчастий для рода. Все обрядовые мероприятия призваны пробуждать в верующих уверенность в гармоничном и долгом сосуществовании с силами природы, способствовать процветанию народа, приумножению богатств и продолжению рода.

 

Вернуться назад

infpol

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2018

Rambler's Top100