главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

18 сентября 2018


  Большинство сегодняшних шаманов – фейк

Северные шаманы, считавшиеся оберегом Ямала, знали, как помочь своим сородичам, отвести болезни, сделать удачной охоту и рыбалку. Большевики, придя к власти, сначала использовали тайные знания ямальских шаманов в своих интересах, а затем расстреляли северян. После двух репрессий хранители древних знаний были почти полностью уничтожены и передать свой опыт они не успели. О сегодняшних шаманах на Ямале рассказал этнограф, краевед Леонид Лар:

Этнограф, краевед Леонид Лар. Фото:Виктория Ахремчук

«Все те, кто сегодня называют себя шаманами, выступая на публике и уж тем более проводя какие-то публичные обряды – не более чем обычный фейк. Настоящие ямальские шаманы не выставляли напоказ свои способности, не брали за них мзду, а самое главное – дорожили своей репутацией.

Сегодня обучение шаманизму – одна из серьезных проблем. На Ямале нет учителей, которые могли бы передать знания новому поколению. Северный шаманизм - это сложная система со своими особенностями и требованиями. Ямальские шаманы могли не только вступать в контакт с духами, прежде всего, они были хорошими психологами и достаточно осведомленными во всех бытовых вопросах людьми. Они знали законы природы, разбирались в свойствах растений, хорошо понимали повадки животных и язык жестов человека. Шаманы учились этому всю жизнь. Без опытных наставников, способных передать свой дар подрастающему поколению, традиции и практики шаманов были почти полностью утрачены.

Однако обучить ямальских шаманов может любой шаман из любого региона. Принцип работы везде одинаков. Совсем необязательно, что ненецкий шаман может камлать только на Ямале, а бурятский – в Бурятии. Общие правила одни и те же, разными у них являются только духи-помощники. Ямальского шамана вполне может обучить и тувинский, и якутский, и бурятский шаман.
Есть определенная система передачи дара по наследству. Искусственно развить дар шаманизма невозможно. Человек передает свои необычные данные через гены, поэтому не важно кто ты: ненец, хант, русский, якут или бурят. Если тебе передали дар по наследству, то ты можешь в любое время, научившись каким-то определенным навыкам, понимать духов. Национальность не имеет никакого значения. Даже если славянину передали такую генную систему, он может спокойно заниматься шаманизмом. В Якутии был случай - приехал человек славянской национальности, который обратился к сильному шаману и рассказал, что его беспокоят какие-то духи. Как выяснилось, у мужчины были определенные генные задатки. В итоге после обучения он стал шаманом.

Просто назначить человека шаманом не получится. Можно научиться общим правилам, например, стучать в бубен, но этого недостаточно. Шаман должен общаться со своими духами-спутниками, с шаманом - родственником, дедом, прадедом. Кроме генной системы другого способа передачи дара я не знаю. Я состою в ассоциации международного шаманизма, туда входят люди разных национальностей: китайцы, славяне, венгры, норвежцы, финн. Они, имея талант, переданный их предками, могут в любое время общаться с духами.

Дар умершего родственника может появиться не через год и не через пять лет, а намного позже, но получить эти способности можно только генетически, хотя развивать переданный дар под руководством любого опытного шамана вполне возможно».

 

Вернуться назад

«ФедералПресс»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2018

Rambler's Top100