главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

28 февраля 2019


  Зачем ангарских шаманов выставляют живодерами?

История с жертвоприношением верблюдов вызвала абсурдные обвинения в "сожжении заживо".

Зачем ангарских шаманов выставляют живодерами?

Новость появлялась в каждом уважающем и не очень уважающем себя интернет-СМИ, на каждом портале, обрастая по дороге невероятными подробностями – что, впрочем, объяснимо: каждый переделывал ее на свой лад, стремясь к оригинальности. Новость превращалась в обличающие статьи с комментариями от самых разных лиц – начиная от местных шаманов, заканчивая воинствующим Невзоровым и интеллигентным Запашным. На место жертвоприношения выехали полиция и прокуратура. Соцсети кипели гневом. У общественных институтов, что называется, сорвало крантик. Последней волной информационного потопа, которой смыло остаток здравого смысла, стала анонимная петиция на портале Change.org. В петиции сказано буквально следующее: «Бедных животных силком тащили в костёр, а потом облили бензином и смотрели на то, как они медленно умирают от ужасающей боли!! Это невиданное варварство и преступление против животных, так и против людей, ибо оскорбляет саму суть человечности и то под каким они предлогом это сделали! Как граждане России, мы требуем призвать данных лиц к уголовной ответственности!». Эта весенняя манифестация общественной истерии заразила в том числе московских чиновников. В воскресенье Госдума дала задание Генпрокуратуре проверить новость. Председатель комитета Госдумы Владимир Бурматов заявил о том, передает ТАСС, что, на его взгляд, в этой истории есть состав [преступления] для возбуждения уголовного дела по ст. 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»). Похоже, кое-кто поверил, что верблюдов сожгли заживо…

Достояние кочевника
Что же все-таки произошло под Ангарском? Шаманская организация «Вечно Синее Небо» принесла в жертву пять животных. В качестве регулярных подношений духам предков буряты используют печеньки-зефирки, молоко, водку. Для более действенного обращения к предкам при небольших, рядовых ритуалах используют овец, баранов, если обряд крупный – то быка, коня или же верблюда. И коня приносили в жертву на шаманской поляне под Ангарском (и не только под Ангарском – так делают регулярно везде, где живут буряты-шаманисты). Приносили в жертву и верблюда.

Способ жертвоприношения – ничуть не более кровожадный, чем забой скота на мясокомбинате, и даже определенно гуманнее. Животное режут по бурятским традициям – быстро, стараясь не причинить боли. На землю не должно упасть ни капли крови. Тушу разделывают и преподносят богам и духам на жертвенном костре. В случае с пятью верблюдами жертвоприношение произошло согласно всем правилам – в противном случае жертва может быть не принята, а то и боги разгневаются, вместо того, чтобы умаслиться и начать помогать. Неправильное исполнение обряда грозит небесными карами самим шаманам.

Верблюд – самое дорогое подношение. И метафизически (он завершает священную пятерку бурятских животных – как раз тех, которых приносят в жертву, которые считаются главным богатством кочевников), и физически – стоит один верблюд около 200 тысяч рублей. Поэтому обряд с пятью верблюдами – это дорогое приношение (в миллион рублей) богам, чтобы они позаботились о чем-то крайне важном для жертвователей. В данном случае, по сообщению шаманов «Вечно Синего Неба», это жертва во благо страны и во имя благополучия народа. Именно поэтому она такая крупная, именно поэтому был проведен сложный обряд, который не проводился уже очень много лет. Шаманы снарядили небесный караван на благо государства и народов…

Можно сколько угодно выражать личное несогласие с практикой жертвоприношений, но придется принять тот факт, что религия шаманистов изначально основана на жертвоприношении, это их этническая, историческая особенность.
Заострим внимание вот на каком моменте: скот – это достояние кочевника, часть которого он может отдавать, согласно своей религии, духам, чтобы они в чем-то поспособствовали человеку. Более того, по закону любой страны скот – это имущество человека, и человек имеет право продать его, убить и съесть, принести в жертву. При этом, согласно УК РФ, человек не имеет права мучить и пытать животное, обращаться с ним жестоко. Является ли убийство домашнего скота «жестоким обращением»? Выезжают ли бригады полиции на мясокомбинат, чтобы привлечь бизнесменов, которые производят для прожорливого человечества котлеты и колбасу, за массовое убийство скота?.. Статья 245 четко регламентирует понятие «жестокое обращение» и поясняет, что наказывается «жестокое обращение в целях причинения животному боли и страдания, а равно из хулиганских побуждений или же из корыстных побуждений», повлекшее гибель или увечье животного.

Жертвоприношения не являются закрытым мероприятием. С разрешения главы шаманской организации одним из присутствовавших была сделана видеозапись. С разрешения же она была выложена в сеть на ютуб-канале с большими купюрами – сцена умерщвления животных из видео изъята, есть только верблюд, которого тянут на веревке к нужному месту. Вопрос о том, нужно ли было выкладывать видео в сеть, остается открытым…

Ролик естественным образом распространился по сети, его «расшарили» заинтересованные. Он собрал в том числе и массу негативных комментариев, которые в итоге слиплись в один: «Верблюдов жалко». Причину жалости к верблюдам аудитория четко не обозначила. Впрочем, это и понятно: когда одновременно ешь котлету, сделанную из убитой коровки, и с гордостью носишь кожаную куртку или норковую шубку, трудно актуализировать претензию к убийству сельскохозяйственных животных. Покажите, как говорится, удостоверение вегетарианца, а потом претензии предъявляйте.

Надо сказать, что и раньше бурятские обряды, в том числе с жертвоприношениями, освещались СМИ, совершенно официально. Фотографии с обрядов составляли часть этнических выставок, публиковались. Ни у кого не возникло никаких претензий. Более того, этническая составляющая (в том числе религиозные обряды бурят с обязательным жертвоприношением) поддерживалась официальной властью как часть национальных традиций. Но в этот раз что-то пошло не так. Артура Цыбикова и шаманов «Вечно Синего Неба» вдруг объявили живодерами.

Тайны мадридского двора
Известно, что в Иркутской области есть несколько шаманских организаций, которые не могут найти общий язык, не признают друг друга за настоящих шаманов. В прошлом году шаманы «Вечно Синего Неба», в частности Артур Цыбиков, глава организации, попытались собрать коллег на шаманский съезд с тем, чтобы побудить всех объединиться. По мнению Цыбикова, объединение позволило бы продвигать шаманизм к тому, чтобы его признали пятой официальной религией РФ. Но эта активность была воспринята болезненно, в зале ДК «Орбита», где проходил съезд, шаманы ругались, переходя на оскорбления. Позже на съезде шаманов в Тыве Цыбиков был избран заместителем верховного шамана России Кара-Оол Допчун-Оола. Что, к слову, играет сейчас не в его пользу: СМИ, опираясь на свои скромные познания и на комментарии оппозиционных «Вечно Синему Небу» шаманов, именуют его не иначе как человеком, «называющим себя заместителем верховного шамана России» или «якобы заместителем верховного шамана России». Якобы самозванцем.

Вероятно, в силу разногласий лодку начали раскачивать сами шаманы – в комментариях журналистам местных и центральных СМИ они произносили гневные речи о том, что верблюдов в жертву сейчас вообще не приносят, что это священное животное – перепутав его, видимо, с индийской коровой и забыв, что в родственной Монголии верблюжатина популярна наряду с говядиной. Сказали свое слово и забайкальские шаманы. В забайкальском шаманском центре «Тэнгри» выразили свое негодование: ангарские шаманы не знают традиции, ничего не понимают в ритуалах, верблюд в подношение никогда не ставится, и вообще – животное должно дать согласие на убой и само прийти на место лишения жизни… Надо сказать, что ни слышать о подобном, ни видеть это нам еще ни разу не приходилось: чтобы животное, будь то баран или конь, само укладывалось на место для убоя. Но знающие люди говорят, что такое было некогда возможно как элемент шоу – животных специально выращивали для этого, приучали выполнять определенные действия, вырабатывая условный рефлекс. Выглядело это как чудо, простаки верили.
Кстати, Верховный шаман России из Тывы тоже сказал свое слово. В его обращении, которое Кара-Оол Тюлюшевич Допчун-Оол разместил на странице "ВКонтакте", он укоряет ангарчан, что они не спросили его совета: «В шаманизме надо слышать старших. И нечего шаманам тайно и не тайно запрещённые обряды проводить, и нечего придумывать нового, надо было спросить…» Кроме того, говорит, что ничего не имел бы против подношения пяти баранов, но верблюды – «вьючные животные» и «священные животные», и поэтому он против. «Нельзя убивать верблюда… Например, вот в Туве верблюжье мясо даже нельзя есть…» Но позвольте, а что же тогда Монголия и те бурятские племена, которые связаны с Монголией? В Иркутске тоже можно купить верблюжье мясо… Еще Верховный шаман обвиняет своего заместителя в «садизме», правда, на каком основании – непонятно.

Понятно становится другое: что шаманизм – разный, у каждого шамана и в каждом регионе свои практики. Каждый готов назвать другого ненастоящим или неправильным шаманом. Но это, вроде, их внутреннее религиозное дело. А в открытом пространстве это уж очень похоже на политическую борьбу со всеми ее издержками. В противном случае, господа шаманы, дайте обществу инструмент, чтобы оно могло определять, кто настоящий шаман, а кто нет…

Чистое и анонимное творчество
Не в пользу ангарчан с их верблюдами оказалось совпадение: один иркутский телеканал, заинтригованный видео, приехал на шаманскую поляну одновременно с полицией. Полиция явилась не по вызову, а скорее из любопытства – их заинтересовал ажиотаж вокруг видео. Слова журналиста о том, что полицейские берут образцы пепла для того, чтобы установить, только ли это пепел сожженных животных – словно бы намекая, как бы исподволь задавая вопрос, а не приносят ли шаманы человеческие жертвы, – превратил сюжет почти что в криминальный. И, естественно, повысил градус темы. Как нам сообщили в пресс-службе, эти слова журналиста – чистое творчество, к работе полицейских отношения не имеющее.

В СМИ распространились сведения о «сожжении животных», которое было воспринято и подано многими изданиями как бесчеловечное сожжение заживо. После того, как прокуратура объявила о проверке жертвоприношения, градус поднялся и зашкалил. На портале петиций Change.org появилась общественная петиция, анонимный автор которой открыто утверждал: животных облили бензином и сожгли заживо на глазах у изумленной публики. Можно вообще не иметь понятия о культуре кочевых народов, но представлять их такими живодерами – за пределами здравого смысла. Поэтому мы решили выяснить, кто же автор петиции.

Ее разместила некая «Тверская инициатива». Такой организации официально не существует. Однако же ранее, в 2018 году, она выставила на платформе еще одну петицию с требованием «Официально признать тудовлян частью польского (в СМИ – белорусского) народа, волей судьбы заброшенного в Тверской край». Эта инициатива была направлена на жителей Оленинского района Тверской области, цель ее была не совсем ясна. Руководство района посчитало, что ее запустили для разжигания розни в массах. Петиция за семь месяцев собрала 101 голос, вызвала шум в Тверской области. Нам удалось выяснить, что ее запустил тридцатилетний менеджер из Москвы. Возможно, шаманская петиция – дело его же рук. Информация в петиции предельно искажена. Как раз после нее и появилось заявление Владимира Бурматова. Можно предположить, что и государственные мужи попались на эту информационную удочку. Историю народов своей страны можно хотя бы погуглить.

Теперь эту клиническую петицию подписывают легковерные граждане всей России. На утро понедельника число таких составило около пятисот человек. В пору, кажется, составлять петицию против травли шаманов.

P.S. Кстати, полиция отказала в возбуждении уголовного дела по факту ритуального сожжения верблюдов под Ангарском, так как не нашла в этом состава преступления. Прокуратура согласилась с данным решением.

 

Вернуться назад

Любовь Орлова
«МК Байкал»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2019

Rambler's Top100