главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

 21 февраля 2019


  По столице Бурятии бродит ритуальный козел

В очередной раз В Улан-Удэ горожан напугал ритуальный черный козел с разноцветными лентами на рогах, который, как неприкаянный, бродил по улицам В соцсетях бьют тревогу и с ужасом предостерегают друг друга: «Животное несет с собой смерть».

Новость о том, что по столице Бурятии бродит ритуальный козел, сообщил анонимный пользователь в популярном бурятском паблике. Животное было замечено на ул. Ключевской. На его рогах цветные ленты. Фотоснимки животного тут же стали распространять в соцсетях и писать грозные предупреждения. Мол, даже приближаться к животному опасно, а тем более чревато и опасно для кармы кормить или забирать козла себе.

«Шаманский черный козел после обряда, если не хотите проблем и негатива в жизни, то держитесь подальше от него!» - пишут в соцестях.

Тем временем шаманы считают, что бедное животное никакой угрозы не несет. Козел просто стал жертвой неправильного или недоделанного обряда. К слову, это уже не первый случай. Год назад прохожие также шарахались от черного козла с цветными лентами на рогах, который бродил в поселке Новый Зеленый. Животное замерзало и нашло временное пристанище в одном из подъездов.

- Обряд, где используется такой козел, проводят для снятия родового проклятия. То есть когда совершаются страшные вещи, например, убийство: муж убивает жену или брат убивает брата и так далее. Чтобы снять генетическое родовое проклятие с семьи, этот козел дается в жертву пострадавшему. По сути, родовое проклятие переносят с человека на животное. При этом козла не убивают, а просто украшают и отпускают. Сначала увозят за город, а потом отправляют в том направлении, где находится родина человека. К примеру, если это иркутские буряты – то в сторону запада. Если джидинские – то в сторону юга. Мы делали очень много таких обрядов, и ни разу животное не возвращалось. Они куда-то бесследно исчезают, - уверяет шаманка Оксана Ким.

На этот раз животное исчезать не захотело, а это значит, по словам шаманов, что обряд либо сделан неправильно, либо не доделан: «В данном случае этот обряд, видимо, не до конца доделан. Жертва не дошла. И поэтому сейчас этот козел – просто козел. Никакой опасности он не несет. Если бы он стал жертвой и обряд был сделан верно, тогда бы он исчез навсегда».

По версии священнослужителей религиозной организации «Тэнгэри», нередкое появление на улицах города ритуальных козлов свидетельствует о том, что в Улан-Удэ есть шаманы, которые не умеют совершать обряды верно. Да и шарлатанов становится все больше.
- По сути, шаманство – это официальная религия. Но сейчас идет какая-то тенденция, что люди не понимают, что они творят, делают какие-то непонятные обряды, жертвоприношения. То есть знают теоретически - что для такого обряда нужен вот такой козел, и на этом все. Но для того, чтобы все получилось, шаман должен войти в состояние транса и отправить жертву небесам по всем правилам, - считает Оксана Ким. Священнослужители призывают людей помочь бедному животному, пока его не загрызли голодные собаки. - Вреда не будет никому. Помочь животному могут зоозащитники, любой желающий. Не надо травить, гнать и обижать ни в чем не повинное животное, - подытоживает шаманка.

 

Вернуться назад

Номер Один

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2019

Rambler's Top100