главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

17 июня 2019


  В Бурятии шаманы провели обряд «Табан хурган»

16 июня в окрестности села Галтай – в Мухоршибирском районе Бурятии прошёл тайлган «Табан хурган» - «Пять пальцев». Именно здесь в Тугнуйской долине находится святое место возле останца, который напоминает настоящую ладонь с пальцами высотой около двух метров. Как сообщили в религиозной организации шаманов «Тэнгэри», обряд «Табан хурган» ежегодно проводится в этом месте во имя процветания народа.

В Бурятии шаманы провели обряд «Табан хурган»

- Это место силы шаманами почиталось многие века. Хозяин местности Дошхон-Долгео - один из баатаров (богатырей-помощников) Гэсэра. Очень много легенд связано с этим священным местом. Согласно одной из них, эта ладонь (правая) принадлежит самому Чингисхану, а вторая (левая) находится в Монголии, - рассказала Оксана Ким, пресс-секретарь «Тэнгэри».

На обряде камлали 30 шаманов, просили материального и духовного благополучия для народа. Здесь для божеств были подготовлены столы с подношениями.

- Недавно возведённая ступа гармонично вписалась в пейзаж. Люди подходили к святому месту, ступе и молились за себя, своих близких, - отметила Оксана Ким.

Тайлган также проводился для испрошения удачи и получения небесного благословения для всех присутствующих.

 

Вернуться назад

«Байкал-Daily»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2019

Rambler's Top100