главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

22 декабря 2020


  Шаманы Тувы отметили самую длинную ночь в году обрядом

День зимнего солнцестояния – самый тёмный в году. Тувинские шаманы много столетий придают ему особое значение. Именно в ночь на 22 декабря они традиционно проводят свой обряд. Специально для этого был сооружён священный холм из камней. Называется он «Найырал» (Дружба). Как бы символизирует то, что нужно объединяться в борьбе со всем негативом – природным ли, человеческим ли.

Шаманы Тувы отметили самую длинную ночь в году обрядом

Обряд провели неподалёку от Кызыла в местечке Кара-Чыраа. Несмотря на удалённость местечка, собралось немало народу. Приехали даже из отдалённых кожуунов.

Также многие шаманы в этот день дали свои прогнозы на предстоящий Год Быка (Коровы). Сложность заключается в том, что нужно найти силы избавиться от плохой энергии, которой было достаточно в текущем году.

Некоторые ведуны предсказывают неудачное начало года. Причём уже в январе. Опасность исходит от воздуха и огня. Это может означать что угодно – от стихийных бедствий и катаклизмов до войн и распрей.

Шаманка Хомушку Айсу считает: в буквальном смысле как встретишь Новый год, так он может и пойти дальше. Предсказательница считает, что встречать год нужно весело, с хорошими мыслями, а переживания следует гнать дальше, иначе они могут повлиять на дальнейший ход событий.

 

Вернуться назад

kyzyl.sm.news

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2020