главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

25 декабря 2020


  Шаманы из “Сахилгаан” рассказали о своей работе за год

Ежегодное отчетное собрание провели шаманы общественной религиозной организации “Сахилгаан” (“Небесное сияние”) из Усть-Ордынского иркутской области. О деятельности организации рассказал ее председатель Леонид Батанов.

Шаманы из “Сахилгаан” рассказали о своей работе за год

С 25 ноября 2019 года по 30 ноября 2020 года было проведено четыре крупных обряда: Ардайн арбануд, тайлин табанда; Унхэр манхайда удэгэ булеэндэ, Буха ноён бабайда; Ердын тоодэдэ.

О передаче здания
Все обряды прошли на территории шаманского центра в поселке Усть-Ордынском. Обряды не были выездными, так как в високосный год их делают без жертвоприношений. Они были посвящены защите от коронавируса, наводнений, сильных землетрясений и проводились, чтобы защитить все население Прибайкалья.

Совместно с администрацией Усть-Ордынского Бурятского округа и администрацией Эхирит-Булагатского района была проделана большая работа по передаче в собственность здания шаманского центра Национальному музею округа. Помещение было передано безвозмездно. Здание центра было построено на народные деньги, но содержать и обслуживать такое большое здание “Сахилгаану” не под силу. Передача стала оптимальным решением нескольких проблем. Музей призван просвещать население, рассказывать историю народа. Было принято решение открыть в здании отдел шаманизма.

Организация “Сахилгаан” продолжит принимать людей в юрте и брусовом доме, которые находятся на территории Центра. Прием ведет Андрей Обшолов.

О правилах поведения
“Сахилгаан” существует с 1996 года. Члены объединения исповедуют традиционный шаманизм, проводят традиционные для булагатов обряды, действуют по заветам предков.

С начала 2000-х годов появилось множество людей, называющих себя шаманами. Как сообщили представители “Сахилгаана”, они не против других шаманских объединений, но хотят напомнить людям, что нужно внимательно относиться к выбору шамана. Человек несведущий может навредить. Каждый должен помнить, что во время обрядов не должны проводиться увеселительные мероприятия, фестивали. Человек, находящийся на обряде, должен быть чист душой и телом, должен понимать к кому он обращается и что просит.

 

Вернуться назад

orda-info

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2020