главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

 5 января 2021


  В поселке Аршан Республики Бурятия запретили повязывать ленты на деревья для задабривания духов

В поселке Аршан Республики Бурятия торговцам запретили продавать ленты для отдыхающих, которые повязывают на деревья для задабривания духов и исполнения желаний. Традиция в этом месте существовала длительное время.

Раньше туристы, у которых не было с собой ленточек, оставляли на ветвях деревьев шарфики, шнурки и даже бинты и пакеты. Глядя на это, местные торговцы сувенирами стали продавать отдыхающим нарезанные ленточки по относительно символической цене. Этой зимой ленты с прилавков исчезли.

"От лент сохнут деревья. Наш лама попросил не продавать ленты, он проводит разъяснительную работу. А мы объясняем туристам, что порча живой природы вряд ли понравится местным духам, поможет исполнить их желание", — пояснила корреспонденту продавец Людмила.

Традиция оставлять на растениях разноцветные ленточки существует у представителей разных народов. Так, алтайцы привязывают ленты на берёзу, лиственницу или кедр. Вешая ленточку, человек должен обратиться к природе через алкыши - пожелания мира, счастья и здоровья всем своим близким.

Летом прошлого года жители Республики Алтай попросили принять меры в отношении туристов, оставляющих в качестве "благодарности духам" на ветвях священных деревьев медицинские маски.

 

Вернуться назад

Орда Инфо

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2021