главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

4 февраля 2021


  Шаманы Хух-Хото возвращаются

В клинике в Хух-Хото, Внутренняя Монголия, есть специальное подвальное помещение, в котором шаман Бай Аолао отправляется в мир духов. Проводить шаманские ритуалы предпочтительнее в закрытом пространстве, чем на открытом воздухе, потому что в таких комнатах, как эта, он может легче контролировать духов, которых он вызвал, чтобы исцелить пациентов.

Бай Аолао - один из многих шаманских целителей, все еще практикующих в Северо-Восточном Китае. Фотограф Кен Херманн

Бай Аолао - один из многих шаманских целителей, все еще практикующих в Северо-Восточном Китае. Пациенты ищут у него помощи, чтобы облегчить свои физические или душевные страдания, приструнить внутренних демонов. Это ритуальное исцеление включает в себя танцы, пение и выплевывание рисового вина.

На протяжении веков монголы приветствовали шаманов как мудрецов и колдунов медицины, природы и религии - некоторые шаманы даже утверждают, что могут говорить с мертвыми. В монгольской культуре они всегда играли уникальную лидирующую роль. Более того, многие монголы считают, что Чингисхан тоже обладал шаманскими способностями.

Шаманы подверглись гонениям в Монголии после подъема там коммунизма в 1920-х годах. Гонениям со стороны китайского правительства под руководством Председателя Мао Цзэдуна подверглись и шаманы во Внутренней Монголии.

Шаманская культура “заморозилась” почти на столетие. В 1990-х годах, после того как демократический союз сверг коммунистический режим в Монголии и Коммунистическая партия Китая стала осуществлять менее строгий контроль над шаманскими практиками, они начали возрождаться.

Возрождение этой традиционной практики способствовало своего рода восстановлению утраченной истории, став не только источником региональной гордости, но и каналом профессиональных возможностей в китайском государстве, которое уже давно борется с безработицей.

Некоторые шаманы, как Бай Аолао, практикуют в растущих городах, где шаманские клиники соседствуют с продуктовыми магазинами.

Фотограф Кен Герман запечатлел это противостояние духовности и уличного пейзажа, когда был в Хух-Хото, запечатлев вековую шаманскую традицию на фоне индустриального Китая.

Герман наблюдал не только за шаманскими красочными одеяниями и пробуждающими воспоминания ритуальными танцами, но и за самими шаманами, когда они ухаживали за пациентами с переломами костей и открытыми ранами. Он отметил ключевой элемент. ” Если вы хотите, чтобы шаман вылечил вас, вы должны сами верить в это", - сказал он. "Вы действительно должны верить в это".

 

Вернуться назад

ARD

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2021