главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

 20 декабря 2021


  В самую длинную ночь года шаманы Бурятии будут жечь костры

В самую длинную ночь этого года, которая наступит с 21 по 22 декабря, шаманы Бурятии и Иркутской области будут жечь костры, помогая «возродиться солнцу». По одной из версий, до того, как Чингисхан создал свою империю, монголы отмечали Новый год именно 21 декабря, сообщает бурятский шаман Ульяна Раднаева.

- Настоящий шаманизм сохранился у западных бурят в Иркутской области и у выходцев с западной стороны Байкала. Традиции первобытной веры частью утрачены, и сейчас идёт возрождение шаманизма. Но многие шаманы Монголии, Тывы, Якутии проведут обряды, посвящённые солнцевороту, - рассказала Ульяна Раднаева.

По её словам, для современных жителей Бурятии, Калмыкии и Монголии шаманский обряд «тайлаган», проводящийся 21 декабря, служит сигналом начала подготовки к Сагаалгану - Новому году.

- В этот день поблагодарите Вечное Синее Небо и попросите процветания вашему роду. Момент солнцестояния – это магический момент перехода. Около трёх дней до и после солнцестояния Земля принимает огромный поток энергии. С этого момента начинается новый цикл времени, - отмечает шаман

Момент солнцеворота считается «мистерией рождения нового, обновления, возрождения, переходом от старой жизни к новой, днём закладки надежд, прочного фундамента светлого будущего».

- В это энергетически особенное, заряженное время можно сжечь свои грехи, изменить судьбу, переродиться, как заново рождается обновлённое Солнце, - советует хранитель традиций Ульяна Раднаева.

 

Вернуться назад

«Байкал Daily»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2021