главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

30 декабря 2021


  Шаманизм не чужд никому

Если в лесу за Красным Яром Ульяновской области вы встретите человека, камлающего с бубном у костра, не пугайтесь - это Александр Макаров. Он не делает ничего страшного или противозаконного. Говорит, что он просто умеет чувствовать природу и… общаться с духами.

Шаманизм не чужд никому

Энергия Чукотки
Раньше было так, что шаманами становились по наследству. У будущего шамана должна быть так называемая утха - предрасположенность к тому, чтобы помогать людям, общаясь с богами, духами природы и космоса.

- Я тоже так раньше считал, но сейчас люди настолько оторвались от природы, многие не понимают, как жить и что делать. Я глубоко свои корни не знаю, но родители у меня русские. Мама из Вешкаймского района, папа из Ульяновска. Сам тоже родился в Ульяновске, в Засвияжье. Но когда я был ребенком, родители уехали на заработки на Чукотку, где и я прожил около пяти лет, - рассказывает о себе Александр. - Наверное, там смог зарядиться ее энергией, энергией ее жителей.

Вспоминая свое чукотское детство, Александр говорит, что сначала был шокирован тем, как вели себя местные жители. Например, как чукотские дети, вымазавшись кровью, ели еще сырую парную оленину, при том что сам олень мог быть еще и не разделан. Но позже осознал, что так чукчам проще выживать на своем суровом полуострове.

- Это тоже показатель близости северных народов с природой. Чукчи умеют общаться с животными, с окружающим миром. Хотя цивилизация добирается и до них. Когда я был ребенком, меня вместе с чукотскими детьми забирали в интернат. Там они начинали одеваться не в шкуры, а в обычную одежду. Начинали… мыться. А если они моются, то уже не могут долго бегать, не могут спать на снегу, - вспоминает Александр.

Бубен своими руками
Еще три года связи с Дальним Востоком Александру подарил Тихоокеанский флот. А затем он вернулся в Ульяновск и стал искать себя. Нет, в профессиональном плане все было хорошо. Александр Макаров - очень творческий человек, художник, преподавал в художественной школе. Искал он себя в духовном плане.

- Я много читал о разных религиях. Лет пять я был истово православным. Держал все посты. Я решил для себя, что раз я русский, славянин, то должен быть православным. Но потом я стал копать глубже и пришел к выводу, что корни всех религий лежат в общении с духами. Это было во всех культурах. Только те, кто этим занимался, назывались по-разному. Например, у славян это были кудесники. Так что, шаманизм не чужд никому. И все человеческие ценности проистекают оттуда, - рассказывает Александр.

А еще Александр Макаров сам изготавливает бубны. Как просто музыкальные, так и шаманские. Отличие их он описывает так: «Шаманский нужно оживить». Самый простой способ выглядит так: положить руки на обод бубна и представить, как росло дерево, из которого он сделан, начиная с семечка. Потом положить руки на мембрану и представить жизнь животного, из чьей кожи она сделана. Этим человек как бы соединяет мир животных и мир растений. «После этого бубен будет не просто музыкальным инструментом, а другом для человека», - объясняет Александр.

Будущее без страха
Многие люди после первой встречи говорят, что шаман - это просто хороший психолог. Сначала он выслушивает человека. Исходя из того, с какой проблемой он приехал, выбирает обряды. Александр на «народную» просьбу дать прогноз на следующий год, лишь улыбнулся. Напомнил, что он не предсказатель, но духи могут поведать о некоем направлении будущего.

- Духи не говорят конкретно. Нельзя у них спросить: «Выиграю я завтра на скачках или нет?» Они могут примерно дать понять, что завтра будет с этим пространством. И то не факт, что потом эта информация не изменится, - объясняет Александр.

Сам же он, рассуждая и о настоящем и о будущем, говорит, что сейчас среди людей слишком много страха. В первую очередь, конечно, из-за пандемии. И его совет на грядущий год такой:
- Я считаю, что нам уже нужно перестать бояться. Мы слишком долго живем в этом состоянии. Я смог побороть в себе страх. Хотя и не отрицаю существование болезней. Я знаю, что есть бактерии, есть вирусы. Но я не боюсь заболеть. А кто-то очень боится. И страха среди людей стало слишком много. Люди из-за него страдают и, как мне кажется, заболевают тоже из-за него. Страх ведет к разъединению и заполняет собой все пространство. Может, пора уже вспомнить о любви друг к другу? А любовь победит любой страх и любую болезнь.

Не бояться и любить - пожалуй, лучшее пожелание на 2022 год!

 

Вернуться назад

ulpravda

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2021