главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

 12 августа 2021


  Туристы оскверняют священные места

На границе Тункинского района Бурятии и Иркутской области построено сооружение для поклонения божествам. Однако отдыхающие на ветвях деревьев развешивают грязные тряпки, испачканные одноразовые салфетки, медицинские маски и даже носки.

- Не могу пройти мимо, вопиющий ужас! Что такое творите, народ, приезжающий на отдых в Тунку?! На веточках деревьев люди развешивают грязные тряпки, маски, носки... Синтетической салфеткой вытерев помаду, повесили её на веточку, рваные носки. За короткое время остановки там, мы постарались убрать все эти нечистоты. … Ой, чего только там нет. Как быть?! – написала на своей странице в Facebook жительница Бурятии Цырегма.

Она предлагает установить при въезде в национальный парк шлагбаум и проводить инструктаж по правилам поведения с взъезжающими людьми.

- Это какое-то издевательство над местными достопримечательностями и религией! – заключила жительница.

Верующих в Бурятии не раз призывали не вешать на деревья хадаки, хии-морины, ленточки. Они портят деревья и буквально «душат» их. Об этом просят экологи, а также сами шаманы, ламы. Совершать подношения, не губя природу, можно только на специально установленных шестах.

 

Вернуться назад

«Байкал-Daily»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2021