главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

5 августа 2021


  Бурятские шаманы помолились за Байкал

1 августа на Ольхоне состоялся второй этап молебна в защиту озера Байкал, сообщили в религиозной организации «Тэнгэри».

На Ольхоне состоялся второй этап молебна в защиту озера Байкал

В апреле 2021 года верующие со всего мира помолились за Байкал. Молебен прошёл дистанционно – по Зуму. Чистотой озера обеспокоились не только местные, но и верующие из 20 стран, вроде Таиланда, Вьетнама, США, Израиля, Китая и др. Участвовали религиозные учреждения мировых конфессий.

- На острове Ольхон тайлган проводится ежегодно и на него приезжают боо (шаманы) и удаган (шаманки), чтобы почтить это святое место, помолиться за народ, живущий в нашем регионе - независимо от его вероисповедания и национальности. Ольхон - самый большой остров Байкала, обитель13 северных божеств, расположен примерно в центре озера, ближе к северо-западному побережью. От материка его отделяет Малое море с максимальной шириной 16 километров и узкий пролив - Ольхонские ворота. Вся территория острова и ближайшие окрестности входят в состав Прибайкальского национального парка. Его название произошло от бурятского слова «ойхон» - «лесочек». Вероятно, заросли деревьев были здесь в далёком прошлом. В настоящее время Ольхон - это живописные скалы, песчаные дюны и кристально чистая вода, - рассказали в «Тэнгэри».

Здесь отметили - остров всегда привлекает большой интерес общественности и гостей со всех уголков Земли. Сюда приезжают, чтобы помолиться и полюбоваться природными красотами и отдохнуть от суеты.

- Осенью планируется осенний тайлган «Закрытие небесных врат», где будут оживляться 13 статуй божеств (Арын 13 Ноёд) на территории Небесного храма «Тэнгэриин Ордон», - заключили в религиозной организации.

 

Вернуться назад

«Байкал-Daily»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2021