главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

16 июля 2021


  Шаманы в Приангарье провели антиковидный обряд

Коронавирус наступает. Каждый день растет число заразившихся. В борьбу против ковида включились всем миром. Главное, конечно, вакцинация. Она идет полным ходом, и, например, в Иркутской области уже привились около 40% жителей. Но, конечно, моральный дух и силы небесные тоже нельзя сбрасывать со счетов. Шаманы, языческие жрецы, решили не оставаться в стороне. Они тоже объявили бой коронавирусу и провели обряд в одной из деревень неподалеку от Иркутска. Там местные жители помолились духам, чтобы те отогнали черную болезнь, которая накрыла Сибирь и всю Россию.

- Мы молимся Тэнгериин Эмнэши Боо, это небесный лечащий шаман. Как «министр здравоохранения» среди духов, - говорит шаман Вячеслав Обогоров.

Мы молимся Тэнгериин Эмнэши Боо, это небесный лечащий шаман.

С 7 утра люди приходили к местной ритуальной кузнице, чтобы шаман обратился к их предкам и божеству целителя. Что просили? Оградить от всех болезней, в том числе от коронавируса. Многие из присутствующих уже переболели и не понаслышке знают, как страшен вирус и его последствия.

- Я обратился к духам с вопросом "Как можно уберечь себя от страшной черной болезни?", - вспоминает Вячеслав Обогоров. - Спустя время мне ответил дух прапрабабушки, шаманки. Она жила в 17-м веке и считалась целительницей. В своем роду она отвечала за здоровье потомков. Бабушка сказала - нужен обряд.

Поможет - не поможет, а местные люди верят. Поэтому ритуал проводили по всем правилам. Чтобы попросить благополучия у умерших предков, принесли с собой бутылку водки и мунсо, что у бурят означает "благодарность". Это символическая сумма денег, которую после обряда дарят шаману. Одеты все тоже были "по форме" - женщины в национальных халатах с длинными рукавами и косынках. У мужчин голова тоже должна быть покрыта, а штаны непременно подпоясаны. Иначе не по традициям, духу может не понравиться. Даже бутылка должна выглядеть, как в старину, чуть не во времена Чингисхана - дно круглое, горлышко без дозатора.

- Обряд проводится в кузнице, так как именно кузнецы всегда были сильнейшими среди бурят. И сегодня мы просим их сделать водку лечебной, чтобы она принесла только пользу и защитила от болезни, - объясняет шаман.

Главная часть обряда после молитвы - набрать полный рот ставшего уже лечебным крепкого напитка и ровно две минуты держать ее во рту. Получалось не у всех...

- За мои 15-16 лет практики я никогда не встречал коронавируса и не знал о существовании Небесного лечащего шамана, - говорит Вячеслав. - Но это ничего не значит. Надо бороться! Кстати, подобный антиковидный обряд уже провели и в соседнем районе.

Шаман принимал каждого по отдельности, а не семьями, сохраняя между ними социальную дистанцию и молясь за их индивидуальный иммунитет. Очередь из людей тянулась с 7 утра до 7 вечера в течение двух дней, чтобы каждый успел пройти обряд против COVID-19.

- Поможет или нет, не спрашивайте, - говорят люди. – Главное – вера и надежда и соблюдение всех мер безопасности.

Но мы все-таки верим, что болезнь отступит. На это брошены все силы – и шаманов, и духов местности, и врачей в первую очередь, И жрецы также считают обязательным соблюдать все санитарные меры. И обязательно вакцинироваться.

 

Вернуться назад

«КП-Иркутск»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2021