главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

28 июня 2021


  Лэзымский «тыдыщ» попросил духов наладить погоду

Сезон выдался непростым: по всей России люди страдают то от аномальной жары, то от разрушительных гроз. Особенно достается Москве, Санкт-Петербургу и Ярославской области. Республику Коми капризы природы тоже не обошли стороной.

На коми-пермяцком шаман — «тодiсь». В русском переводе означает «знающий», а в транскрипции звучит приблизительно как «тыдыщ».

В XXI веке люди закупаются вентиляторами и кондиционерами, чтобы спастись от пекла, а от гроз и ураганов прячутся в надежных домах. Но наши предки знали и другие методы.

Одно из сел Коми — Лэзым — празднует в этом году свое 435-летие. Как и любое другое древнее поселение, Лэзым полон традиций и легенд. Предки местных жителей не только намного бережнее относились к природе, но и знали, как поступать, когда гнев стихии выплескивался на людей. Спасаться от катаклизмов издавна помогали шаманы.

На коми-пермяцком шаман — «тодiсь». В русском переводе означает «знающий», а в транскрипции звучит приблизительно как «тыдыщ». Такие «специалисты» издревле жили в деревнях, чтобы в случае необходимости призывать на службу могущественных духов и защищать людей. Один из преемников древних знаний сейчас проживает в селе Лэзым.

Корреспондент встретился с лэзымским коми шаманом в экопарке «Лэзымская пуща». Там мужчина нередко проводит обряды и на публику, и по просьбе людей. На этот раз, по словам ведуна, случай был особенно серьезным, ведь результат его усилий должен отразиться на всей стране, включая Москву и Санкт-Петербург.

Чтобы все прошло успешно, шаману нужно подготовиться: самым главным атрибутом был и остается головной убор, закрывающий лицо.

«Одежда у шамана может быть любой, но обычно это была самая обычная малица. А закрывать лицо нужно обязательно. Во время любого ритуала шаман теряет свою человеческую личность и говорит с духами на равных. Если лицо шамана открыто, духи увидят в нем человека и не подчинятся», — объяснил ведун.

Проводником в мир духов традиционно считается бубен. И этот инструмент, и варган, и горловое пение — все это относится к шаманской аутентичной культуре. Лэзымский шаман владеет всеми этими инструментами в совершенстве. Поэтому он решил собрать воедино все свои знания и опыт и попросить духов сделать лето в России мягче, избавить людей от невыносимой жары и яростных штормов.

Мужчина провел ритуал и уверил, что к концу июня погода станет более милосердной.

На следующий день после шаманского ритуала освежающие дожди пролились в Москве, начинаются в Петербурге и с самого утра льют в Сыктывкаре.

 

Вернуться назад

«Невские новости»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2021