главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

23 июля 2021


  В Хакасии вандалы испортили природный храм

Потомственный шаман из рода Ах-Хасха «Белая кость» Татьяна Кобежикова рассказала о последствиях, которые ждут вандалов, испортивших древние камни. Фотографию одного из Сундуков с надписью «Гриньковы 2021» хакасский шаман опубликовала на своей странице в Facebook.

В Хакасии вандалы испортили природный храм

- Хакасия - это уникальнейшее место и это очевидно! Вся Сибирь, и сейчас не только Сибирь, со всей России едут к нам, оздоровиться и получить силу. Это, наверное, очень хорошо, набраться новых впечатлений, узнать новое о регионе, опять же оставить деньги в Хакасии, люди заработают и может быть улучшат инфраструктуру. Всё это прекрасно.

Вот только что делать с вандализмом? Свежее фото с Саратского Сундука. Это один из древнейших храмов Хакасии. Храм Солнца. По легенде Хан Хайрахан создал двух сыновей Ульгеня и Эрлик хана. Я публиковала эту легенду.

Пишу, чтобы понимали, эти Гриньковы, наверное, семья и у них есть или будут дети, получили проклятие до седьмого колена, не от меня, нет. Хотя я бы тоже прибавила. Так говорили мои предки, строго-настрого запрещалось даже прикасаться к скалам, где есть петроглифы, а уж чертить и рисовать считалось таким грехом, что не отработать многим поколениям. Вот и сохранились эти рисунки до сегодняшнего дня, каменными скрижалями-посланиями для потомков. Не жаль мне этих людей.., - написала Татьяна Кобежикова в соцсети.

В Хакасии Сундуки признаны природно-историческим памятником.

Горная гряда Сундуки с юга на север является продолжением Ефремкинского хребта отрогов Кузнецкого Алатау. Гряда состоит из пяти отдельно стоящих гор-останцев. Свое название гряда получила от самой северной горы, на вершине которой находится скала-останец «Сундук» в форме параллелепипеда, напоминающего своими очертаниями сундук.

 

Вернуться назад

ИА«Хакасия»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2021