главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

23 мая 2021


  Шаманы Кызыла

За железными воротами — юрта, здесь шаманы ведут прием. Из-за приоткрытой двери слышится раскат бубна. Здесь же — управление верховного шамана. На стене внутри дома висят портреты: Владимир Путин, Сергей Шойгу, пустое место и мэр Кызыла Сагаан-оол. Там, где сейчас пустое место, долгие годы висело фото Кара-оола, в марте ушедшего с поста главы республики. Шаманы оперативно отреагировали — сняли.

Здесь шаманы ведут прием. Из-за приоткрытой двери слышится раскат бубна.

Идет проливной дождь. У крыльца под козырьком на корточках сидит мужчина, долго разглядывает доски на полу. Подносит к сливу с крыши бутылку из-под кефира, ждет, когда наполнится. «Пить хочет», — комментирует сзади шаман на скамейке.

— Бывает в жизни черная, белая полоса. Вот после смерти матери придет сын. Не может больше жить. Я объясняю, что рано или поздно жить все равно надо продолжать, — объясняет шаманка Зоя, примеряя на голову шапку с перьями. — Я в центре хожу и, бывает, вижу случайно человека. Как тебя звать? Сколько лет? Почему у тебя все так?

Зоя говорит о пьяных. Бывает, в городе она натыкается на того, кому нужна помощь. Предлагает свою. Кто-то потом приходит к шаманке. Она поджигает веточку можжевельника, окуривает дымом, раскладывает мелкие камушки. Под крышей юрты на обряды глазеет чучело орла с раскинутыми крыльями и рогами.

Зою с запоем слушает Федор. На нем красно-синий спортивный костюм, кепка RUSSIA. Он приехал в Кызыл из Волгоградской области. Начинающий шаман. Говорит «открылся третий глаз». А шаманка считает — «послан судьбой».

Федор учится: пробует колотить в бубен, наворачивает круги вокруг себя и вызывает чертей. После транса жмурится, качается из стороны в сторону.

Рядом с нами в юрте садится девушка из Ак-Довурака. Ехала сюда шесть часов. «Мы разошлись с мужем, с того момента все у меня не заладилось, — девушка плачет.— Я надеюсь, что мне помогут. Это очень помогает, я знаю».

И хотя большинство верующих тувинцев исповедует буддизм, древний шаманизм здесь до сих пор очень уважают. В него верят. На окраинах города есть свои «места силы» — как правило, возвышения, где часто останавливаются водители, чтобы завязать на дереве ленточку или разноцветный платок.

— Многие сейчас приходят, хотят становиться шаманами. Тяжелое время идет, — строго объясняет Аржана, совсем молодая шаманка в ярко-оранжевом костюме с розовыми бисеринками на лице. — Третья волна коронавируса никого жалеть не будет. Россия со всеми воюет. Нужно как-то держаться.

 

Вернуться назад

«Тайга Инфо»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2021