главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

5 февраля 2022


  Шаманы Бурятии выступили против «Байкальской мили»

Местная религиозная организация «Лусад» (г.Улан-Удэ) составила письмо-обращение к Главе Республики Бурятия Алексею Цыденову с просьбой не проводить в этом году фестиваль скорости «Байкальская миля», который состоится с 9 по 13 марта в селе Максимиха.

Шаманы Бурятии выступили против «Байкальской мили»

- С 2019 года на льду озера Байкал проводится фестиваль «Байкальская миля» с использованием разнообразных транспортных средств: автомобилей, мотоциклов, гусеничного транспорта и др. Цель мероприятия – демонстрация и тестирование технических средств, развлечение участников, проведение досуга. По поверью местного населения каждый природный объект, будь то гора, река, озеро или дерево имеет одухотворяющую субстанцию, которая не только оживляет, но и оберегает и защищает его. Байкал – это мировой колодец Живой воды и именно это должно стать туристическим инструментом региона, а не мероприятия, подобные «Байкальской миле». Байкал – это объект паломничества, а не развлечений, - пишут шаманы.

Представители «Лусад» считают, что на берегу озера можно проводить оздоровительные, реабилитационные, научные, образовательные, спортивные, экопросветительские мероприятия.

- В Бурятии достаточно степей, на безопасном расстоянии от озера, которые могут позволить принять участников авторалли, - подытоживают шаманы.

Обращение поддержали другие шаманские организации, имам Центральной мечети г. Улан-Удэ и др.

 

Вернуться назад

«Номер Один»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2022