главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

11 февраля 2022


  Ушёл из жизни Монгуш Борахович Кенин-Лопсан

На 97-м году жизни ушел человек-легенда, один из самых известных в мире жителей Тувы, Народный писатель Республики Тыва, заслуженный работник культуры Тувинской АССР, заслуженный работник культуры РСФСР, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки Республики Тыва, действительный член Нью-Йоркской Академии наук, исследователь и пропагандист традиционной культуры Тувы, президент республиканского общества шаманов «Дунгур», обладатель международного звания «Живое сокровище шаманизма», поэт, прозаик, переводчик, этнолог, этнограф, классик тувинской литературы, наш земляк Кенин-Лопсан Монгуш Борахович.

На 97-м году жизни ушел человек-легенда Монгуш Борахович Кенин-Лопсан

Его творчество стало широко известно за пределами Тувы, он автор многочисленных литературно-критических работ. Внес огромный вклад для развития шаманизма в Туве. Под его руководством был создан Научный центр по изучению шаманизма, проводились международные конференции по шаманизму. Кенин-Лопсан написал около пятидесяти книг: сборники стихов, баллады, рассказы, романы. Перевел с русского языка на тувинский известные поэтические произведения русских и зарубежных писателей, поэтов: Д. Байрона, Г. Гейне, А.Пушкина, М. Лермонтова, Н. Некрасова, Т. Шевченко, Н. Хикмета, Л. Украинки, В. Маяковского, А. Твардовского, С. Щипачева, А. Прокопьева, Н. Тихонова, Д. Фурманова и др. Объездил с лекциями и докладами многие страны мира. Участвовал в международных выставках и вернисажах с выездной экспозицией «Шаманы Центра Азии. Мифологическое наследие тувинского народа». Член Союза писателей СССР с 1968 года, его имя вошло в книгу «Лучшие люди XX века Республики Тыва».

За свою неустанную просветительскую и литературную деятельность Монгуш Борахович стал обладателем множества званий и наград: лауреата литературной премии им. С.Сарыг-оола, обладателем медали СССР "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", бронзовой медали "За достижения в развитии народного хозяйства СССР", звания "Почетный гражданин г. Кызыла", "Заслуженный работник культуры Тувинской АССР", "Заслуженный работник культуры РСФСР", кавалера Ордена Дружбы народов, Ордена Республики Тыва, Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, звания "Заслуженный деятель науки Республики Тыва". Был награжден медалью "100-летие со дня М.А. Шолохова", орденом "Буян-Бадыргы" I степени.

Монгуш Борахович до преклонных лет продолжал вести писательскую деятельность, расширявшую перечень исторического и культурного наследия Тувы. Одной из последних широко известных работ стала его книга "Судьба шаманки", которая повествует о перипетиях жизни шаманки «небесного происхождения», бабушки Монгуша Кенина-Лопсана Куулар Хандыжап Медикеевны. В народе она была больше известна как Дээр Хамы – «Небесная Шаманка». В повествовании изложена ее трагичная судьба, в которой было лишение избирательных прав, принудительное выселение из родных мест – местечка Шеми Дзун-Хемчикского кожууна в Бора-Шай - на границу с Монголией, репрессии, направленные против нее и ее близких. Эта книга - давняя задумка Монгуша Бораховича, его плод размышлений за долгие годы, произведение о человеке и его роли в жизни, которое пропущено через душу самого народного писателя – как назидание всем ныне живущим.

Во многом именно благодаря Монгушу Бораховичу, его просветительской деятельности по сохранению и развитию шаманизма в Туве, исследованию и пропаганде тувинского фольклора и этнографии мир познакомился с историей тувинского шаманизма, а имя Тувы зазвучало на всех мировых просторах и интерес к ее прошлому и настоящему привлек внимание во всех уголках планеты.

Как сообщает Министерство культуры и туризма Тувы, в последние месяцы ветеран проходил лечение от ковида в одной из больниц Кызыла. Соболезнование в связи с кончиной Монгуша Бораховича разместил на своей странице глава Тувы Владислав Ховалыг:
"С глубоким прискорбием воспринял известие о кончине гениального, выдающегося Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Скорбит вся Тува. Наш народ потерял дорогого человека, посвятившего себя сбережению и развитию традиционной культуры Тувы... Мне посчастливилось знать его лично. Каждую встречу и беседу с ним помню, как вчера. Несмотря на масштаб личности, он всегда оставался Человеком, настоящим патриотом малой родины. Это очень тяжёлая, невосполнимая потеря. В наших сердцах остаётся светлая благодарная память об этой неординарной, цельной и духовно богатой личности. Искренне соболезную родным и близким Монгуша Бораховича. Сил и стойкости, взаимной поддержки в эти печальные дни. Приношу искренние соболезнования всему тувинскому народу. Сегодня все мы немного осиротели. Про таких великих людей говорят: «Как много нашего ушло с тобой! Как много твоего осталось с нами!». И мне хочется верить, что он не умер, он слился с дыханием Чёрного Неба. Вечная память".

 

Вернуться назад

«Туваонлайн»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2022