главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

2007


  Сумеречная зона облаков

Гуляющие по небу облака имеют размеры намного большие, чем видно невооружённым глазом. Это установили Илан Корен (Ilan Koren) и его коллеги из научного института Вайзманна (Weizmann Institute of Science), совместно с учёными из космического центра Годдарда (Goddard Space Flight Center).

Ореол вокруг облаков может быть намного больше, чем их видимый размер (фото с сайта light-imagery.com).Исследователи отмечают, что при моделировании климата принято различать облачные участки и, соответственно, безоблачные районы атмосферы. От соотношения их размеров зависит куча вещей и, в частности, отражательная способность всей планеты.

Облака вообще сложным образом влияют на климат. С одной (нижней) стороны, они отражают излучение, идущее от поверхности земли и в этом плане работают как утепляющее "одеяло", с другой (верхней) стороны они отражают солнечные лучи, способствуя снижению температуры поверхности.
Авторы новой работы, опубликованной в Geophysical Research Letters, утверждают, что прежние модели атмосферы не учитывают важный факт: каждое облако окружено гигантским невидимым ореолом капелек, названным учёными "сумеречной зоной". Это промежуточный пояс формирования и испарения "кусочков" облака и гидратированных аэрозолей.

Такая невидимая зона простирается на десятки километров от края облака, пока не заканчивается в районе, где действительно нет облаков.

Причём в этих районах атмосфера имеет иные оптические свойства. Тот же коэффициент отражения, измеренный по результатам спутниковых съёмок, медленно изменялся на протяжении ещё 20-30 километров от края облачного района. Хотя для простого глаза небо там было чистым.

Одно из измерений, которые проанализировали авторы работы, взяв статистику за несколько лет, — это измерения яркости Солнца.

Резкое падение уровня света интерпретировалось электроникой как прохождение над объективом облака. Но, посмотрев на данные внимательнее, Корен и его коллеги открыли, что после прохода облака яркость светила возвращалась не совсем к начальному уровню. Полностью она восстанавливалась лишь через час, что говорило о длинном невидимом шлейфе капелек, тянущемся за облаком.

Не все облака имеют большую сумеречную зону, добавляют исследователи. Например, ореол может быть сильно ограничен у белых кучевых облаков с резкими краями, формирующихся когда влажный тёплый воздух поднимается вверх и там охлаждается.

Но в целом, как показали измерения, эти невидимые области занимают от 30 до 60 процентов от площади неба, традиционно классифицируемого как свободное от облаков. А значит, существующие модели для анализа погоды в разных районах и климата в целом на планете следует пересмотреть с учётом открытия облачных переходных зон.
 

Вернуться назад

www.nature.com

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2011

Rambler's Top100