главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

2008


  Сбудется ли проклятие индейского вождя?

Джорджа Буша избрали президентом в 2000 году. А значит, он подпадает под проклятие вождя шайеннов Текумсе…

Не так давно агенты секретной службы, охраняющей президента США и высших должностных лиц, задержали у юго-западной ограды Белого дома вооружённого пистолетом бывшего налогового инспектора. При задержании он оказал сопротивление и в перестрелке был ранен в колено. Хотя Джордж Буш и находился в это время в своей резиденции, пресс-служба Белого дома успокоила американцев, что опасность ему не угрожала.

Злоумышленники нередко пытаются пробраться на территорию Белого дома. При Билле Клинтоне зафиксировали несколько таких случаев. Один из задержанных тоже пытался отстреливаться. В 1995 году охранники застрелили бродягу, размахивавшего ножом.

И хотя за четыре года правления Джорджа Буша это первый случай проникновения на территорию Белого дома вооружённых людей, американская пресса уделила ему очень большое внимание. Почему? Потому что Джордж Буш был избран президентом в 2000 году. А практически все руководители страны с 1840 года, избирающиеся в так называемые нулевые годы, то есть годы, заканчивающиеся цифрой 0, или погибали от рук убийц, или умирали в Белом доме. В Америке уже более полутора веков не стихают споры, является ли простым совпадением эта странная закономерность или это сбывается проклятие индейского вождя…

В 1811 году генерал Уильям Генри Гаррисон, бывший в то время губернатором Северо-Западной территории (современная Индиана) и встревоженный набегами индейцев, двинулся с отрядом в тысячу штыков к главному селению шайеннов.

Главным вождём шайеннов был тогда Текумсе. Его имя переводится с языка индейцев как Падающая Звезда. Текумсе славился своей храбростью и доблестью в бою и был сторонником объединения индейских племён, населявших северо-запад США.

Битва при ручье Типпеканоэ произошла по вине сводного брата Текумсе, Тенскватавы. После того как однажды во сне к нему явился Великий дух индейцев и повелел жить строго по обычаям предков, его стали называть Пророком. Пророк правильно предсказал солнечное затмение в 1806 году и землетрясение в 1811-м.

Армия генерала Гаррисона подошла к главному поселению шайеннов, городку Пророка, в первых числах ноября. Перед тем как отправиться в поездку по соседним племенам, Текумсе приказал брату в случае наступления бледнолицых покинуть столицу и не вступать в крупное сражение до тех пор, пока не будет создан союз индейских племён. Тенскватава был не согласен с братом и придерживался иной точки зрения. Воспользовавшись отъездом вождя, он на рассвете 7 ноября атаковал противника. Чтобы вдохновить воинов, Пророк пообещал им неуязвимость от пуль. Индейцы застали белых врасплох, но, несмотря на неожиданность, нападение было отражено. Индейцы понесли серьёзные потери и были вынуждены отступить. Селение шайеннов было сожжено дотла.

Поражение при Типпеканоэ разрушило планы Текумсе по созданию союза индейских племён. Тенскватава долго постился и молился, после чего попросил у брата прощения. Он сообщил Текумсе, что переживёт его. В ответ главный вождь произнёс своё знаменитое пророчество-проклятие. Он предсказал избрание Гаррисона президентом, предсказал, что тот не доживёт до конца своего президентского срока и что после него будут умирать все великие вожди бледнолицых, выбранные через двадцать зим.

После поражения при Типпеканоэ Текумсе принял активное участие в англо-американской войне 1812–1814 годов. Он сражался на стороне англичан и погиб 5 октября 1813 года в сражении у Темзы. По иронии судьбы ему противостоял всё тот же Гаррисон, прозванный вождём шайеннов Грозой Индейцев. Вечером накануне сражения, если верить легенде, Текумсе предсказал собственную смерть.

Вторая, более правдоподобная, версия проклятия звучит несколько иначе. По мнению Эдварда Миллигана, бывшего профессора антропологии университета Северной Дакоты, смерть Гаррисону и другим президентам, которых будут избирать через двадцать лет, громкие скандалы, сопутствующие выборам, и кровопролитные войны предсказал Тенскватава во время позирования художнику в 1836 году. В том году Гаррисон боролся за кресло президента с Ван Бюрреном. Пророк предсказал поражение Гаррисона и предрёк ему победу на следующих выборах, после которых и начало исполняться знаменитое известное проклятие индейского вождя.

Уильям Гаррисон победил на выборах 1840 года. Его кампания проходила под лозунгом «Типпеканоэ и Тайлер». Выборы, как и предсказывал Тенскватава, прошли в острой борьбе, с многочисленными скандалами. Инаугурация девятого президента состоялась 4 марта 1841 года. День был прохладный, лил сильный дождь. Выступление Гаррисона продолжалось более полутора часов. Простояв всё это время без пальто, он, естественно, простудился. Через несколько дней простуда переросла в воспаление лёгких. 4 апреля президент скончался.

Джон Тайлер стал первым вице-президентом, возглавившим государство в результате смерти своего шефа. Сбылось предсказание индейского вождя и в отношении войны. В 1846 году Америка объявила войну Мексике.

В 1860 году шестнадцатым президентом Соединённых Штатов стал Авраам Линкольн. Его избрание вызвало кровопролитную Гражданскую войну. 14 апреля 1865 года, в самом начале второго срока, Линкольн с женой отправился в театр Форда. Там в него стрелял неудавшийся актёр Джон Уилки Бут. На следующий день президент умер.

В 1880 году в Белый дом въехал Джеймс Гарфилд. При нём Соединённые Штаты не вели войн, но четырьмя годами ранее состоялось сражение у Литтл Бигхорн, ставшее поворотной вехой в войне с индейцами. 2 июля 1881 года в зале ожидания железнодорожного вокзала Гарфилду выстрелил в спину адвокат Чарльз Гито. Он хотел отомстить президенту, отказавшему ему в работе. 19 сентября Гарфилд умер от полученных ран.

Врачам, которые не знали, где находится пуля, решил помочь изобретатель телефона Александр Белл. Однако все попытки найти пулю при помощи прибора по поиску железа закончились неудачей. Только через несколько месяцев Белл понял, что во всём виновата металлическая сетка кровати, на которой лежал Гарфилд.

В 1900 году, когда Уильям Маккинли был избран на второй срок, с момента окончания испано-американской войны прошло менее двух лет. 6 сентября 1901 года Маккинли приехал в Буффало на открытие Континентальной выставки. Во время общения президента со зрителями в него дважды выстрелил чешский анархист Леон Жолгош. Через восемь дней Маккинли скончался.

У Маккинли эстафету принял Уоррен Гардинг. Он стал хозяином Белого дома в 1920 году. Двадцать девятый президент тоже покинул величественный особняк на Пенсильвания-авеню раньше срока. Он умер 2 августа 1923 года от сердечного приступа. Тем не менее в Вашингтоне ещё долго ходили слухи, что его отравила жена…

Следующим президентом нулевого года в 1960 году стал Джон Кеннеди. Его убили 22 ноября 1963 года в Далласе. Менее чем через два года после его смерти Америка развязала войну во Вьетнаме.

В 1980 году, через пять лет после окончания вьетнамской войны, президентом стал Рональд Рейган. 30 марта 1981 года на него было совершено покушение. Пуля прошла менее чем в пяти миллиметрах от сердца. Водитель отвёз раненого президента в ближайшую больницу, а не в предназначенный для главы государства военный госпиталь Бетесда, и тем самым спас ему жизнь.

Многие считают, что Рональд Рейган нарушил проклятие Текумсе.

Возможно, Рейган действительно нарушил проклятие, но окончательный ответ сможет дать только время. На Джорджа Буша пока не покушались, но два года назад он едва не подавился солёным рогаликом. Впрочем, с Бушем не всё ясно. С одной стороны, формально он не был выбран, на должность президента его назначил Верховный суд. Избрание же на второй срок проходило не в нулевом году. Казалось бы, проклятие на него действовать не должно. С другой — в 2000 году орбиты Юпитера и Сатурна вновь пересеклись под «несчастливым» знаком земли — Тельца.

Исключая нынешнего президента, который отработал «рискованный» срок без происшествий, и Рональда Рейгана, семеро из восьми хозяев Белого дома, выбранных в нулевой год, по тем или иным причинам покинули свой пост досрочно. Четверо из них: Линкольн, Гарфилд, Маккинли и Кеннеди — пали от рук убийц. Трое оставшихся умерли от естественных причин.

В пользу существования проклятия говорит и анализ других покушений. Злоумышленники неоднократно покушались на жизни глав государства, но умирали почему-то лишь те, кто выбирался в нулевой год.

Из сорока трёх президентов только один, не избранный в нулевой год, умер на своём посту — Захария Тейлор скончался в 1850 году от болезни желудка. Он переел на банкете в честь 4 июля. В 1991 году его труп эксгумировали, но версия отравления мышьяком не подтвердилась.

Первой жертвой покушения стал в 1835 году Эндрю Джексон. Джон Тайлер выжил после взрыва на корабле в 1844 году, в результате которого погибли госсекретарь и министр флота. На Рузвельта покушались перед его инаугурацией в 1933 году. Президенту повезло, а вот мэр Чикаго был убит. Президент Трумэн уцелел после покушения в 1950 году, тогда погиб один из охранников. В 1976 году неудачей закончилось покушение на жизнь Джеральда Форда.

Семь человек, скончавшихся от разных причин во время исполнения обязанностей президента, убедят самого упрямого скептика. Поэтому Гари Бергель, известный в Америке специалист по паранормальным явлениям, призывает всех верующих молиться за здоровье Джорджа Буша.

К тому же, по его словам, в Белом доме накопилось вполне достаточно отрицательной энергии, не связанной с проклятием Текумсе. Виноваты в этом… первые леди. Мэри Тодд Линкольн, к примеру, проводила здесь спиритические сеансы. Нэнси Рейган любила заниматься астрологией и сверяла каждый шаг мужа с гороскопами, а Хиллари Клинтон даже приглашала в резиденцию американских президентов настоящего индейского шамана.
 

Вернуться назад

Сергей Мануков
«Вечерний Новосибирск»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2010

Rambler's Top100