главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

2010


  Страшный сон

Как становятся шаманом или магом? Говорят, что подобный дар может быть заложен в человеке с рождения. Мудрые способны разглядеть его и подсказать будущему целителю или провидцу тот путь, который быстрее приведет его к предначертанному. А иногда знание приходит к человеку неожиданно, самостоятельно выбирая время или место. Например, во сне. О российских шаманах и их сновидениях «НА» расспросил доктора исторических наук, руководителя Центра изучения шаманизма при Институте этнологии и антропологии РАН Валентину ХАРИТОНОВУ.

- Это правда, что, перед тем как стать шаманом, человек видит во сне нечто особенное?

– Мне не раз приходилось записывать подобные рассказы в сибирских экспедициях. Иногда сны приходят к тем, кто вообще ничего не знает о шаманизме. Возможно, подобное снилось и кому-то из читателей. Но, честно говоря, никому не пожелала бы испытать подобное. Человек переживает страшные физические мучения. Во сне кажется, что кто-то словно разрывает на части его тело, отделяя мясо от костей и кожи. Затем кости моют, бросают в котел и варят. Вершат этот беспредел какие-то духи-чудовища. В другом варианте такого сна они как бы пожирают спящего, а потом создают заново. Делается это все не просто так. У многих сибирских народов есть поверье, что у того, кому предназначено быть шаманом, в организме есть лишняя косточка. Вот ее-то духи и ищут. А находиться она может где угодно, потому им приходится разбирать человека на мелкие кусочки.

– Подобные представления, сны характерны только для народов Сибири?

– Случается подобное и со славянами, но несколько иначе. Ведь у нас монотеистическая религия была внедрена гораздо раньше, чем в Сибири. Среди восточнославянского населения были волхвы, маги, колдуны, чаровники. Я говорю о людях с развитыми суперсенситивными и экстрасенсорными способностями. С приходом православия они вынуждены были мимикрировать, приспосабливаться, иначе бы просто не выжили. Отсюда и колдовские техники, которые не видны на первый взгляд. Если шаманы, камлая, используют технику, которую можно назвать аффективной, – шумят, танцуют, хрипят, бьют в бубны. То славянские маги, произнося свои заговоры, просто шепчут что-то, причем так, что вы и не разберете, что именно. Примечательно, что совершенно разные колдовские, знахарские и шаманские приемы дают сходный эффект.

– И что, будущим знахарям, колдунам тоже снятся судьбоносные сны?

– Есть масса примеров, когда человек именно после определенного сновидения – не такого – может быть, типично мифологического, как в шаманизме, но все же очень специфического – становился колдуном. Большинство из тех, кто мне об этом рассказывал, вообще не знают, к кому себя отнести – целителям, магам, знахарям. Когда я предлагаю им какую-то терминологию, отвечают: «Да мне все равно, хоть горшком назови».

Могу описать один сон или даже видение. В свое время моему знакомому, который успешно целительствует уже долгие годы, привиделось следующее: светает, он сидит у костра где-то на берегу реки, а рядом старая-престарая цыганка, которой в реальной жизни он никогда раньше не видел. Старуха рассказала, что он ее родственник и скоро будет заниматься необычными вещами. «Да что ты, бабка, какая ты мне родственница? – ответил мой знакомый. – У нас в роду никаких цыган не было, так что нечего ко мне приставать!» Через некоторое время мужчина очнулся. И в тот же день понял, что у него открылись новые способности. К слову, позже он узнал, что его прадед был цыганом. Меня подобные случаи просто завораживают, когда мифология совершенно непонятным образом переплетается с реальностью. Конечно, порой бывает сложно разграничить реальные события и то, что человек, скажем так, дофантазировал. Правда в том, что самые яркие, необычные сны способны влиять на нашу жизнь. Особенно если мы относимся к ним внимательно.
 

Вернуться назад

Аргументы.ру

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2010

Rambler's Top100