главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

2014


  Уран-Душэ – земная обитель небесных кузнецов

О горе Уран-Душэ существует много легенд. Но в основной легенде говорится, что гора является покровителем 77 небесных дарханов. В определенный день, по лунному календарю, они спускаются на гору, чтобы заниматься кузнечным делом. Если кто-то сможет попасть в это время на гору, может увидеть небесное свечение яркого красного цвета над горой Уран-Душэ. Если человек увидит это свечение, то он, по легенде, может быть счастливым всю свою жизнь.

Гора Уран-Душэ, или ≪гора-наковальня≫, находится в ста километрах от нашего села Утата, вверх по реке Сэхир.Гора Уран-Душэ, или ≪гора-наковальня≫, находится в ста километрах от нашего села Утата, вверх по реке Сэхир.
На хойморе, почетном месте - земная обитель небесных кузнецов, дарующая Уран Бэлиг. Спускаются сюда небесные дарханы испытать силу в кузнечном мастерстве.
Гора эта резко выступает над окружающей местностью и имеет небольшую плоскую поверхность. Издали по очертанию она действительно напоминает наковальню.
Свежесть нетронутой закаменской природы покоряет всех, кому хоть раз посчастливилось побывать в этих местах. Особое притяжение у нерукотворного творения горы Уран-Душэ.
Одна из легенд гласит: далеко за долиной реки Оронгодой, в юго-западной части Закаменского района, за тремя перевалами в верховьях реки Джиды, на стыке границ Закамны, Тунки и Монголии, в самом сердце Хонгор-Ульского хребта находится священная гора Уран-Душэ – земная обитель небесных кузнецов.

Горная Закамна, овеянная легендой
Согласно преданию, дошедшему до наших дней, хозяева горы - 77 небесных кузнецов. Они под покровительством 99 тэнгриев-небожителей в определенные дни, когда открываются небесные ворота, спускаются на землю и проводят на этой горе обряды, посвященные кузнечному ремеслу. Только посвященный человек может наблюдать и понять все таинства обрядов и легенд, посвященных этой горе.
Уран-Душэ считается сакральным сердцем горной Закамны. В давние времена, с наступлением весны, когда начинала куковать кукушка, зеленела трава и появлялись из-под снега первые подснежники, шаманы-кузнецы многих именитых родов, в то время населявших долину рек Джида, Сэхир, Оронгодой и других мест, начинали съезжаться к подножию священной горы для проведения весеннего обряда. А осенний обряд проводился до закрытия "небесных врат" в сентябре. Сюда приезжали представители мужской части населения, а для женщин было наложено строгое "табу" при проведении кузнечных обрядов. В некоторых моментах случались так называемые казусы, когда именитыми"дарханами" становились женщины.
Тем не менее, продолжателями родовой кузнечной ветви шаманов-кузнецов всегда остаются мужчины, поскольку только избранный кузнечными духами может донести до небес свои подношения и получить взамен исключительный дар и мастерство кузнечного ремесла. Причем, это дар не только творить чудеса ювелирного искусства, но даже лечить людей и помогать в избавлении от разного рода болезней и бытовых проблем.

Моему дяде посчастливилось увидеть небесное свечение
Мой дядя Александр Базаров, шаман-кузнец, член местной религиозной организации "Хγхэ Мγнхэ Тэнгэри", рассказал, что последний обряд поклонения небесным кузнецам проводился в 30 годах 20 века под предводительством Дансаран-дархан-заарина из рода хонгодоров. С тех пор в эпоху красного террора и репрессий, панмонголизма и борьбы с тэнгэрианством были забыты многие приемы и таинства практики шаманизма. Сегодня повсеместно возрождаются традиционные религии, строятся дацаны, воздвигаются православные храмы.
Из давно забытых корней начинают распускаться новые ветви, тут и там народ начинает искать и восстанавливать по крупицам забытые традиции и обычаи, ставшие музейной редкостью и экспонатом.
В начале осени 2011 года, в пору "желтых листьев", у подножия священной горы шаманами-кузнецами местной религиозной организации "Хухэ Мунхэ Тэнгэри" под предводительством Дондока Цыдыпова был проведен новый обряд поклонения небесным кузнецам по древним традициям и канонам шаманизма.
На обряд вызывались 55 Западных Тэнгэринов под предводительством Хан Хурмаста Тэнгэри, 44 Восточных Тэнгэрина под предводительством Атай Улаан Тэнгэри, 13 Северных Хатов под предводительством Буха Нойона, 77 небесных кузнецов под предводительством Дамдин Дорлиг Сахюусана, Хранитель веры и покровитель воинов и военного дела Хиhаан Улаан Тэнгэри, духи и эзэны местностей. Каждый шаман-кузнец - участник обряда вызывал своих родовых кузнечных духов –Онгон Тэнгэри.
Вызывая духов, каждый шаман-кузнец просил у духов благословения во имя мира на земле, избавления от болезней и невзгод, покровительства от землетрясений и стихийных бедствий, мягкой зимы и хорошего урожая на будущий год. Следующий обряд поклонения "Небесным кузнецам" будет проводиться весной после "открытия небесных врат.
И на будущие обряды, наверное, соберется еще больше шаманов-кузнецов, представляющих разные организации, но действующих и работающих под единым девизом - все на благо человечества.
С каждым годом увеличивается число туристов, местных школьников, семей с детьми, желающих увидеть своими глазами величественную гору Уран-Душэ, ходить в пеше-конный поход, подышать свежим горным воздухом, помолиться и получить благословение.
Вот тут понадобятся знания, как правильно поклоняться и просить исполнения самой сокровенной мечты, ведь в наше непростое время многое зависит от покровительства небесных бурханов.
 

Вернуться назад

Анна Базарова
ученица Утатуйской средней школы Закаменского района

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2013

Rambler's Top100