главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

2018


  «Меня звала дочь». Рассказы о жителях Бурятии, впадавших в кому

С греческого кома переводится как «дрема» или «сон». Человек жив и внешне действительно словно просто неподвижно спит. Только вот «проснуться», возможно, он никогда не сможет… О тех, кому удалось отойти от страшного сна, и о чудесах в практике бурятских врачей читайте в этом новом материале.


«АПНОЭ ДУШИТ»
Кома на сегодня - самое загадочное состояние человека. У тех, кто выкарабкался, много сверхъестественных историй. Врачи же рассказывают о том, что видят своими глазами и наблюдают на приборах: у пациента пропадает реакция на все раздражители, рефлексы угасают до полного исчезновения, а дыхание, пульс и температуру его тело больше не контролирует… Наш собеседник, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии (ОРиТ №1) Республиканской больницы им. Семашко Владимир Филиппов, за свою практику возвращал с того света немало людей. До сих пор не проходит и месяца, чтобы хотя бы одну койку в его подразделении не занимал коматозный пациент.

Чаще всего в кому впадают пациенты с инсультом и алкогольным отравлением, после идут травмы и случаи печеночной недостаточности, приведшие к этому состоянию. Определяя причину комы, специалисты используют некий перечень причин, или «АПНОЭ ДУШИТ». Здесь «А» - это алкоголь, «П» - «психогенная ареактивность», «Н» - наркотики, «О» - отравление, «Э» - эпилепсия, «Д» - диабет, «У» - уремия, «Ш» - шок, «И» - инфекция и «Т» - травма. При этом сколько всего людей впадает в кому - неизвестно. Как оказалось, в Бурятии статистики коматозных пациентов попросту нет. В республиканском минздраве сообщили, что счет таким случаям не ведется, так как кома - это не диагноз.
Статистики нет, но проблема есть. И с ней в первом отделении реаниматологии борются 32 человека. Начиная с санитарок, заканчивая высококвалифицированными врачами. Только помочь таким пациентам в одиночку они не в силах.

Пожалуйста, говорите!
Свою помощь в реаниматологии оказывают и священнослужители. По просьбе родных и самих пациентов в больницу приходит представитель Улан-Удэнской и Бурятской Епархии  отец Андрей. Он поддерживает своими молитвами. Отделение реанимации священнослужитель начал посещать по просьбе Владимира Филиппова. При этом, помимо представителей христианства, в больницу приходят также и ламы, и шаманы.

Но самое главное, с пациентом, «застрявшим» между жизнью и смертью, всегда должен быть рядом кто-то из близких. Ведь такой больной требует очень внимательного и тщательного ухода. В бессознательном состоянии человек не может делать ничего, он никак не управляет своим организмом. Между тем неподвижное состояние грозит развитием серьезных осложнений: застоем в легких, нарушением работы кишечника, появлением пролежней и др. Последнее, к слову, появляется, как и у любого лежачего больного, во многих местах, где кости давят на поверхность - локти, затылок и т.д. Ухаживать за такими пациентами непросто. Ежедневно  люди делают то, что неприятно, но нужно: выносят утки за своими родными, протирают опрелости. 

А ещё медики советуют говорить со своими родными. Многие из людей, вышедших из комы, вспоминают, что, будучи во «сне», они слышали и видели тех, кто находился рядом. Только это помогло им выкарабкаться из коматозного плена. 

«Меня звала дочь»
Так, возможно, произошло и с многодетной Татьяной Ш. из Джиды. Зимой этого года женщина, будучи на 34-й неделе беременности, отправилась в районный центр в село Петропавловка за направлением. В ближайшие дни она должна была поехать в Улан-Удэ на ультразвуковое обследование. Последний месяц беременную беспокоило высокое давление и отёки. При этом самочувствие у женщины было отличное. Но на приёме в женской консультации тонометр показал высокое верхнее давление. Тогда врач дала женщине таблетку под язык со словами: «Упадет, поедешь домой, нет - будем рожать». Давление так и не снизилось. Больше Татьяна ничего не помнит. Только то, как проснулась уже в реанимации. 

Как выяснилось позже, в тот день женщине провели экстренное кесарево сечение. Девочка, которую Татьяна назвала Кирой, для своего возраста родилась вполне крепкой малышкой, однако ее мама после операции «проснуться» не смогла. У женщины началось кровотечение и отказали почки. 
Решив, что в районной больнице оказать помощь ей уже невозможно, медики доставили женщину санавиацией в реанимацию Республиканской больницы. Пациентка была в крайне тяжелом состоянии.
- У женщины родился здоровый ребенок, то есть изначально проблем с печенью или с внутренними органами у неё не было. Ситуация развернулась здесь и сейчас, как пожар, - вспоминает Владимир Филиппов.  

Татьяну тут же подключили ко всем жизнеобеспечивающим аппаратам и провели обследование. Оно показало, что первопричиной комы стала патология печени.
- Честно говоря, мы думали, что ей не удастся помочь, но боги распорядились по-другому, - говорит врач. Считается, что этот вид комы - крайне тяжелый. В таком состоянии женщины погибают в 50% случаев. 

По словам самой Татьяны, выйти из комы ей помогла пятилетняя дочь. Будучи в коме, женщина словно летала над своим телом, плавала в воде, и все время сверху на нее смотрела маленькая София, словно звала её. Женщина чувствовала, как в ней нуждаются дети. Именно это, считает Татьяна, помогло ей проснуться спустя всего три дня.

Но на этом всё не закончилось. По выходу из комы женщине понадобился психиатр.

- Когда я проснулась, чуть с ума не сошла. Везде черные дыры, повсюду. Хотелось кричать, но я не могла, потому что у меня была трубка в горле, -  вспоминает она. Позже специалист объяснил, что причина этих видений - отек головного мозга.

В больнице пациентке пришлось пролежать ещё месяц. Столько же она находилась под присмотром на дому.
- Я очень благодарна всем врачам, если бы не они, то я не знаю, что бы со мной было, - говорит Татьяна. Сегодня она полностью здорова, как и трехмесячная малышка Кира. Кроме нее, к слову, женщина воспитывает еще четверых детей.

То, что не могут измерить приборы
Бывает, что в кому впадают и совсем маленькие пациенты. В практике Владимира Филиппова, помимо вышеупомянутого, произошел ещё один случай, который врач смело называет чудом

В 90-е годы неподалеку от улан-удэнского трамвайного парка произошло ЧП. С огромной высоты прямо на бетонную плиту упал 7-летний мальчик. От удара его череп в буквальном смысле «лопнул», из ушей полилась спинномозговая жидкость. Ребёнок тут же впал в кому. Скорая привезла его как раз в дежурство нашего собеседника. Реаниматолог интубировал юного пациента (вставил в трахею трубку, чтобы ребёнок мог дышать) и назначил ему лечение.
- С лекарствами тогда в больницах было очень туго, и я отправил мать, чтобы докупить препараты. Но когда она вернулась из аптеки, я был сильно удивлен. Мать мальчика, которая днём едва сдерживала слезы,  пришла в больницу вечером в приподнятом настроении. Недоумевая, врач решил осторожно выяснить причину такого оптимизма. 

Выяснилось, что у мальчишки был близнец. И когда ребёнок  впал в кому, его брат не мог найти себе места: всё время беспокоился и плакал. Но к вечеру его настроение улучшилось, и он стал играть любимыми игрушками. Увидев это, женщина поняла, что и с её вторым сыном все будет в порядке.
- Она сказала, что они друг друга чувствуют, - вспоминает врач. Тогда Владимир Филиппов не воспринял слова женщины всерьез. Состояние её сына было критическим.

Как вы уже поняли, несмотря ни на что, мальчик проснулся. Это произошло через неделю после произошедшего, а через ещё три – его и вовсе выписали. 

- Все мои коллеги - материалисты, но, несомненно, в жизни есть то, что нельзя потрогать руками и измерить приборами, - признаёт врач.

 

Вернуться назад

Ольга Маханова
«Ариг Ус»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2018

Rambler's Top100