главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 история в лицах

декабрь 2005


  Саман Харатаала

Передо мною копия паспорта собеседника. Фамилия - Харатаала. Имя - Махсыым. Отчество - Мэхээлэ уола. Полное имя - Мэхээлэ уола Махсыым Харатаала. На визитке в скобочках приписано: Иэччэх ойуун. Далее значится: «специалист по древним обычаям и обрядам очищения саха, шаман V клана, VII ранга, народный целитель, этнопедагог, психолог, духовный культуролог». Герой сегодняшней рубрики называет себя не шаманом, а саманом саха, с центра сердца Земли.

Саман Харатаала - специалист по древним обычаям и обрядам очищения саха, шаман V клана, VII ранга, народный целитель, этнопедагог, психолог, духовный культуролог.

Харатаала родился в селе Модут Намского улуса, ныне проживает в Хамагатте. Раньше преподавал черчение, изобразительное искусство, трудовое обучение, слесарное и столярное дело, машиноведение и общетехнические дисциплины. Свое предназначение принимает как Божий дар.
- Я посредник между людьми и Высшими силами. Такая миссия выпадает не всем. Намский улус, долина Энсиэли - центр сердца Земли, то есть нашей республики, а Модун-Модут - сердце Намского улуса. Я саман седьмого ранга. Всего же существует 12 рангов. Если говорить на военном языке, я как бы имею звание «полковника» и, конечно, как настоящий солдат, мечтаю стать генералом.
Звезда по имени Солнце, по его мнению, - одна из жен Бога, имеющая девятерых детей (планеты). Земля - седьмой ребенок. Земные материки создают человеческую фигуру. Американские континенты – рука. Африка - нога, Россия – грудь Земли, а Якутия – его сердце.

Мечтает Харатаала построить настоящий храм Саха, где люди могли бы очиститься, восстановить силу, проводить обряды как положено.
Саман Харатаала исцеляет «словом, зрением, мыслями, лекарственными сборами», «проводит сеанс биофизиомассажа с элементами животной и природной органики», изгоняет отрицательные эмоции, очищает, снимает порчу и сглаз. В толстой тетрадке хранит отзывы со словами благодарности. Вот, например, запись, сделанная жителями Булунского района. После посещения нескольких оленеводческих бригад у них существенно вырос прирост оленят.

Не по фэн-шуй, а по сиэр-туом
- В ходе долгой беседы Махсыым Харатаала время от времени давал советы по исполнению обрядов «сиэр-туом».
- Каждый мужчина должен всегда кормить священную птицу - ворона. Оставлять кусочек мяса добытого зверя или просто пищу.
- Ложиться спать необходимо головой на север.
- Ни в коем случае нельзя кормить пламя газа. Это огонь преисподней.
- Считается, что духов нельзя угощать водкой, но это неверно. Если этот напиток дорог вам, вы употребляете его в минуты радости, следует поделиться и с духами.
- Женщине нельзя делать аборты. Жизнь - это дар божий, и после каждого «случайного» контакта беременность не наступает. В случае аборта Бог карает отца ребенка, а через него женщину, сделавшую аборт.
- Нельзя одаривать нищего деньгами. Лучше помочь ему пищей.
- Серебро защищает человека, снимает негативную энергию. Золото, напротив, принимает.
- Бросать в дар реке Лене (коронарной артерии) монетки нельзя. Лучше кормить дух реки пищей, мелко накрошенной.
- На границах, в знаковых местах, где растут деревья-стражи с четырех сторон алаасов, наслегов, районов, нельзя класть предметы: ручки, заколки, значки, монетки, бутылки. Если человек кладет деньги, то в будущем рискует обеднеть. Нельзя привязывать лоскутки материи, оторванные от своей одежды. Женщинам лучше привязать к дереву свой волос. Если приносятся в дар сигареты, нужно оторвать фильтр, бумагу и высыпать «чистый табак». Если вы очистите дерево от захламляющего мусора, это будет лучший дар.
Харатаала - значит «хараны хатыыр», запирающий темные силы…
 

Вернуться назад

Мария Павлова
Газета "Якутия"

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009

Rambler's Top100