главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 история в лицах

январь 2007


  Наследие шамана

Журналисты "Пятницы" побывали у человека, который уже 60 лет ведет подробные дневники

В наше непростое время дожить до 80 лет — уже подвиг. Обычно люди в таком возрасте уходят на покой. Однако находятся уникумы, которые, несмотря на годы, обнаруживают удивительную активность и интерес к жизни. Именно таким является Илья Шадрин, житель деревни Капсал, Эхирит-Булагатского района, который в течение 60 лет день за днем ведет уникальную летопись. Какие бы в мире ни происходили события: войны, землетрясения, каково бы ни было здоровье, Илья Степанович каждый день неизменно садиться за рабочий стол, открывает тетрадь с целью запечатлеть свои наблюдения и размышления. Уже сейчас понятно, что эти уникальные дневники войдут в историю.

Илья Шадрин, потомственный шаман, знает все тайны бурятской земли (фото Сергея Игнатенко).

Я просто знаю, что надо сказать
Народная молва уверяет, что ко всему прочему Илья Шадрин — самый настоящий потомственный шаман. Поэтому перед визитом к нему мы сильно волновались. Как он нас примет? А если мы ему не понравимся? А вдруг он отдыхает и его нельзя тревожить? Все-таки с шаманами шутки плохи.

Осторожно постучались в ворота, никто не отозвался. Зашли во двор — никого. Дверь в доме была открыта. Только мы заглянули внутрь, как раздался голос: "Заходите!" В центре комнаты в гордой позе сидел хозяин — Илья Степанович Шадрин собственной персоной. Создавалось впечатление, что он как будто знал о нашем визите, хотя его никто не предупреждал. Недаром говорят, что шаманы обладают умением видеть сквозь стены и предугадывать события наперед.

Илья Степанович оказался невысокого роста, худощавый. С суровым взглядом и носом с горбинкой. Во всем облике — достоинство и сила. Именно такими изображали восточных мудрецов на старинных гравюрах.

Несмотря на суровый вид, Илья Шадрин оказался мирным и приветливым. Вот что он рассказал о себе:

— Здесь, в Капсале, я родился, здесь прожил всю жизнь, здесь и предки мои жили. И в армию служить отсюда ушел. В армии окончил школу аэрофотослужбы. Военная специальность "грамметрист-дешифровщик". Потом вернулся, окончил в Иркутске физкультурный техникум. Работал директором Дома культуры. Был секретарем парторганизации. Вырастил пятерых детей, все получили высшее образование.

О своей шаманской практике Илья Степанович рассказывать не любит. Смеется: "Да какой я шаман, наговорят с три короба".

Но потом после небольшой паузы уже серьезно сказал:

— Я просто знаю, что надо знать. Если кто заболеет, придет ко мне, я знаю, что надо сказать и побрызгать. Все-таки я старый человек, прожил 80 лет. Знаю все от и до.

Пока пишу — живу
Илья Степанович показывает свой дом — старый, но еще довольно крепкий. Везде проведено автономное отопление. Комнаты просторные, светлые.

— Это дом моего отца еще, — поясняет хозяин, — самый старинный настоящий бурятский дом.

Интересная деталь: на деревянном потолке сохранился толстый железный крючок — для детской люльки. Шадрин открыл тайну: оказывается, крюк остался с прошлого века, и, хотя люльки ушли в прошлое, отец наказывал ни в коем случае крючки не трогать — на счастье, и чтобы всегда было много детей.

Просим показать знаменитые дневники. По словам Ильи Степановича, это увлечение началось еще во время службы в армии. Вот самый первый дневник — толстая тетрадь с обложкой из картона. В ней он повествует об армейских буднях. Здесь же авторские рисунки и фотографии сослуживцев. В первом дневнике все записи сделаны еще перьевой ручкой, исключительным каллиграфическим почерком — сейчас так уже никто не умеет.

— А потом у меня это в привычку вошло, — поясняет патриарх, — без этого уже не мыслю жизни. Вот смотрите, — показывает он на полку, уставленную разномастными тетрадями, — здесь вся моя жизнь.

— А о чем пишете?

— Да обо всем! Что в мире, какая погода, кто пришел, кто приехал, кто что сказал, что с ним дальше произошло. Люди потом через пять или десять лет придут и попросят, мол, ты посмотри, что там про меня. Вот это все писанина моя.

Все, что связано с дневниками, книгами, чтением, для Ильи Степановича воистину свято. Он рассказал, что родители его были неграмотными, но к знаниям относились с глубочайшим почтением.

— Отец хотя и безграмотный был, но много знал и мне передал. И всегда наставлял на учение. И я всю жизнь учусь и не перестаю удивляться.

Поэт и художник
Возможно, благодаря привычке все записывать у Ильи Степановича сохранилась исключительная память. К примеру, он до сих пор помнит эстонский язык, который выучил, пока их часть располагалась в Эстонии. Причем, по его словам, эстонцы считали русских оккупантами и не очень любили, но к Шадрину относились приветливо. Ведь они никогда в жизни не видели людей с азиатской внешностью.

Помимо жизненных впечатлений Илья Шадрин записывал в дневники стихи собственного сочинения. Трудно сказать, в каком стиле они написаны, скорее это очень близко к тому, что называется поэзией акынов, то есть поэтическая импровизация. В них Илья Шадрин любуется родной землей, воспевает героизм предков. У него даже вышел небольшой сборник, в котором есть стихи на русском и бурятском языках.

А раньше он еще и картины маслом рисовал. В доме осталось несколько работ, остальные Илья Шадрин раздарил односельчанам.

— Я в молодости много рисовал, — объясняет он и показывает на портрет молодой красивой женщины, — вот моя покойная жена, Мария звали. Она оставила нас 18 лет назад.

Надо о будущем думать
Несмотря на годы и пережитые беды, патриарх не позволяет себе расслабляться и тем более жаловаться на здоровье. С раннего утра он уже на ногах: хлопочет по дому, по хозяйству.

— Сын работает, невестка учится, — говорит он, — а я хозяйничаю, варю, прибираюсь. Надо жить, надо что-то делать.

Сохранить бодрость Илье Шадрину помогают занятия физкультурой. Каждое утро он начинает с зарядки. На стене висит эспандер. К тому же он не курит и не пьет.

— Прошло то время, когда пили, сейчас надо работать, о будущем думать.

Сейчас самую главную свою задачу Илья Шадрин видит в том, чтобы передать молодому поколению знания по истории и этнографии бурятского народа. Он знает множество бурятских легенд и мифов. Несколько лет вел факультативные занятия в местной школе, рассказывая детям об истории родного села, научил их составлять родословную до 4-го колена. В школьном музее на стендах представлена вся генеалогия капсальцев с древнейших времен до наших дней. И это тоже заслуга патриарха.

— Если детям не рассказывать, они бы не знали ничего, — объясняет Илья Степанович, — надо же что-то делать. А то совсем родной язык забудут.

Изысканиями капсальского старожила в прошлом году заинтересовалось книжное издательство в Улан-Удэ. Шадрину предложили издать книгу об истории и развитии бурятского народа.

— Это книга о том, как раньше буряты жили, чем занимались. Уже отдал на печатание. Скоро она должна выйти.
 

Вернуться назад

Елизавета Старшинина
"Пятница"

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009

Rambler's Top100