главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

2013


  Шаманы лечат тело и рассудок

Шаманизм — одна из самых древних систем целительства в нашем мире. Шаман не только проповедует каноны шаманизма. Одна из его главных задач — лечение тела и рассудка. Впадая в особое исступленное состояние — транс, — шаман как бы переходит в другое измерение и обретает дар ясновидения. При этом душа шамана выходит из его тела, освобождая место онгонам.

Иркутский шаман Баир Тулунов уверен, что шаманами не становятся, ими рождаются

Присутствующие при обряде люди могут общаться с духами, переселившимися на это время в тело шамана, расспрашивать их о состоянии своего здоровья и получать исчерпывающие ответы на свои вопросы. По сути, шаман — это посредник между богами и людьми.

Зов предков
Иркутский шаман Баир Тулунов уверен, что шаманами не становятся, ими рождаются: "Это зов предков, потому что шаманами чаще всего становятся люди, у которых в роду уже были шаманы. Будущее таких людей предопределено уже в младенчестве. До определенного возраста они могут и не подозревать о своем предназначении. Человек должен сам понять, что пришло время стать шаманом, а затем пройти ритуал посвящения. Однако прежде, чем стать шаманом, человеку предстоит пройти долгий и болезненный путь".

В жизни Баира было немало событий, которые заставили его посмотреть на свою жизнь с другой стороны. Бывали случаи, что когда у него все должно было четко идти по плану, но в последний момент перед ним словно вырастала стена, и он не знал, что делать и куда двигаться дальше. После определенного ритуала, проведенного шаманом, у молодого человека дела стали меняться в лучшую сторону, ему словно все дороги открылись.

Через несколько лет в его жизни стали происходить не очень хорошие события. И тогда, выросший в эпоху атеизма, он все чаще стал задумываться над словами своего духовного учителя: “Придет время, и ты возьмешь свой дар”. Однажды молодой человек понял — ему нужно выбрать другой путь в жизни. Он оставил вполне успешный бизнес и прошел обряд посвящения в шаманы. У бурят существует поверье — в шаманизм люди приходят через болезни и страдания. Например, эпилепсия — еще буряты ее называют “шаманкой” — считается болезнью будущих шаманов. Якобы так родовые духи наказывают человека, если он вовремя не проходит обряд посвящения в шаманы. Духи могут насылать не только болезни на непосвященного, но и различные несчастья. Если родственники или сам непосвященный не придают значения этим сигналам, не обращаются за помощью к шаману, чтобы тот провел обряд поклонения предкам, — несчастья могут повториться.

– В моем роду шаманами были дед и прадед. Когда я проанализировал события, произошедшие со мной, то принял решение пойти по стопам своих предков, говорит иркутянин.

После обряда, который молодой человек прошел три года назад, череда негативных событий навсегда ушла из его жизни.

Когда к шаману приходит на прием больной человек, нужно обязательно выявить причину его заболевания. Часто для этого приходится камлать. Именно во время камлания шаман впадает в транс, уходя в прошлое: “Шаман как бы пронзает время, — рассказывает Тулунов. — Мой учитель всегда говорил, что шаману нужна голова, чтобы систематизировать полученные знания. Нужно увидеть человека со всех сторон, отсечь лишнее, и выявить именно ту причину, которая послужила причиной заболевания”.

Пока шаман ищет причину заболевания, ему приходится сталкиваться с грязной энергетикой, от которой надо уметь защищаться. Многие целители, когда начинали свой путь, рассказывали: после приема некоторых пациентов, они начинали болеть. Только приобретя определенный опыт, они научились защищаться от негативного воздействия чужих людей. С шаманами подобного не происходит. Считается, что обряд посвящения придает человеку силы, чтобы он с удвоенной энергией мог помогать людям: восстанавливать душевное спокойствие, исцелять от болезней. Кроме того у каждого шамана есть определенные атрибуты, которые защищают своего хозяина от нехорошей энергии: бубен, колокольчики, тали — большой круглый амулет из меди, который шаман вешает на шею.

После камлания определенными обрядовыми действиями шаман чистит энергетику человека, меняет его код, ставит защиту от негативного воздействия, открывает дорогу.

Возвращают заблудшую душу
Шаманизм — это не просто проповедование духовных канонов, скорее это некая грань между духовным и практическим. Во все времена шаман был уважаемым человеком в своем роду, к нему ходили за советом, просили у него здоровья для себя и своих близких, удачи на охоте. И сейчас к шаманам обращаются с различными вопросами: когда лучше жениться, когда собираться в дорогу.

– Например, пришел ко мне человек, который в этом году решил построить дом. Я вижу, что в этом году удача от него отвернется: либо у него будет травма, либо деньги закончатся, либо только что отстроенный сруб сгорит. Может, он и построит дом, но с большими сложностями, поэтому ему лучше подождать до следующего года. Иногда люди спрашивают, в какой области открыть свой бизнес? Где лучше: на востоке или на западе? Если я говорю, что на востоке не стоит ничего затевать, а человек объясняет, что там ему очень удобно (живут родственники, которые могут помочь), то в этом случае я могу попросить у богов помощи для этого человека. Помогут они ему или нет — это уже им решать. Мои слова всегда носят рекомендательный характер, а как поступить — человек выбирает сам.

Иногда шаманам приходится возвращать людям их заблудившуюся душу. Есть такое понятие в шаманизме, что именно похищение душ живущих является причиной многих заболеваний. Например, шел человек по улице, задумался, а в этот момент рядом резко посигналила машина или собака залаяла. В результате человек пугается, пробивается его энергетическая оболочка, через которую улетает душа. Человек становится вялым, начинает болеть. После обряда по возвращению души в тело человек преображается: у него начинают блестеть глаза, нормализуется сон, появляется энергия и вкус к жизни.

Избранные богами
Баир рассказывает, что к нему на прием приходила женщина, которая уже семь лет состояла в браке и не могла забеременеть. Шаман провел женщине обряд, а через некоторое время после обряда женщина забеременела и родила дочь. Для Баира это было лучшим доказательством, что своим камланием, положительной энергетикой шаманы действительно могут многое сделать для блага людей.

Особенно запомнилась шаману одна посетительница. У женщины была четвертая стадия онкологического заболевания, и врачи ей отказывали в дальнейшем лечении. Кто-то ей посоветовал обратиться к шаманам. "Это настоящее чудо, — считает Баир Тулунов, — что все так сложилось. Наверное, ее уберег ангел-хранитель. После проведенного у нас обряда, женщина почувствовала себя лучше. Мне неизвестно, полностью или частично отступила болезнь, диагностируется у нее сейчас рак или нет, но знаю, что женщина почувствовала себя лучше и даже вышла на работу".

Как бы там ни было, не надо нам приписывать каких-то чудесных сил. Да, мы избранные, можем многое видеть, но у нас слово “шаман” переводится как “говорящий с духами”. Мы всего лишь посредники между людьми и богами. Мы просим у богов за людей, а боги сами решают — давать людям здоровья и удачи или нет. При этом мы никогда не делим людей по цвету кожи, социальному положению. К нам может обратиться человек любых убеждений и вероисповеданий. Ведь быть шаманом — это духовное призвание, состояние души. Обратной дороги нет, поскольку ты взял на себя ответственность за тех людей, на судьбу которых ты воздействуешь.

Советы от шамана:
Давать какой-то общий совет, один на всех, — занятие неблагодарное. Не могу я посоветовать всем гипертоникам идти в лес за определенной целебной травой, которая им может принести облегчение. А если человек еще болен и астмой? Понюхает он эту траву, и ему плохо станет. Одного лекарства для всех не бывает, с каждым человеком нужно индивидуально работать. На одних людей я воздействую своей энергетикой, другим делаю контактный массаж, если у них есть какие-либо проблемы со спиной. Каждый человек индивидуален, к каждому нужен свой подход.

Очень много людей приходит к шаманам, чтобы он помог разрешить им серьезные проблемы. Однако будет более правильным обращаться к шаманам, когда дела и так идут хорошо. Шаман проведет определенный ритуал, чтобы человек смог удержать свою удачу.

Самое главное — жить в согласии со своей совестью. Не нужно завидовать другим людям — завистью можно сильно испортить себе жизнь и даже заболеть. Если человек совершает аморальный поступок, то он должен знать — рано или поздно наступит расплата, причем расплачиваться за содеянное будет не только он сам, но и весь его род.

Для справки:
Онгон в шаманской мифологии — умершие предки и их духи, которых шаманы призывают во время камланий. Камлание — особые ритуальные действия шамана, во время которых он общается с духами. Обряд камлания исполняется для лечения больных, для предсказаний, для удачной охоты, для процветания рода и всего человечества.

 

Вернуться назад

Александра Томилова
«Байкальский целитель»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2013

Rambler's Top100