главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

2014


  Впуская духов. Один день из жизни шамана

К бурятским шаманам приезжают люди из разных уголков нашей страны. Одни — за исцелением, другие — за духовной поддержкой. Объединение шаманов «Тэнгэри» помогает всем страждущим, применяя древнейшие мистические ритуалы и техники. SmartNews провел день с одним из самых сильных и уважаемых шаманов Бурятии Сергеем Дамдиновым и выяснил, кто и почему обращается за помощью к целителю и как духи предков излечивают болезни.

Сергей Дамдинов стал шаманом в 2008 году. Фото: Диана Радужная

Сергей Дамдинов стал шаманом в 2008 году. Еще семь лет назад он и представить не мог, что будет лечить людей, впадая в транс и взывая к духам предков. Дамдинов всю жизнь был автомехаником и менять профессию не собирался. Но шаманы свой путь не выбирают. Прежде чем сделаться избранным, он, как и все остальные, долго мучился шаманской болезнью.

Каждый будущий шаман в какой-то момент по неизвестным причинам начинает болеть. Недомогание проявляется в разнообразных формах. Скачет давление, появляются симптомы желудочно-кишечных расстройств, больного бросает в жар, знобит, ломит каждый орган. Симптомы могут исчезать и появляться вновь без всяких видимых причин. Официальная медицина бессильна в таких случаях — как правило, никаких болезней у таких пациентов врачи выявить не могут. Шаманы объясняют это тем, что изменения идут не на физическом уровне, а в энергетической структуре, но они неизбежно влияют на физическое тело. От боли избавляет лишь принятие своей новой сущности и готовность посвятить всю свою жизнь помощи людям.

Когда Сергей Дамдинов понял, что ему предстоит нелегкое бремя — стать шаманом и помогать страждущим, то полностью посвятил всю свою жизнь служению людям. Теперь он каждый день проводит обряды разных уровней сложности и лечит больных.
Мы встречаемся с Сергеем в 11 утра. До этого времени у шамана хозяйственные дела — сейчас на территории общины «Тэнгэри» идет строительство первого религиозного шаманского центра, и всё свободное время Сергей Дамдинов руководит стройкой.

Сергей Дамдинов, шаман: - Центр возводится методом народной стройки, и чем больше людей примут участие в строительстве, тем больше пользы будет от него. Вся энергия, все добрые помыслы активизируются в этом месте, и в будущем он станет нести много положительных импульсов. Каждый, кто хоть как-то причастен к такому благому делу, строит фундамент не только для себя, но и для своих детей и внуков.

В здании, где Дамдинов ведет прием, уже выстроилась очередь. Люди ждут с раннего утра, чтобы к нему попасть. Первая посетительница, молодая девушка Ирина, пришла к Сергею Дамдинову в первый раз по рекомендации хороших знакомых. У нее к шаману вопросы личного характера. Дамдинов внимательно выслушивает посетительницу, записывает необходимые данные, а затем обращается за помощью к духам своих предков, напевая молитвы и перебирая чётки. Прием длится около получаса, на все интересующие вопросы девушка получила исчерпывающие ответы.
У второй посетительницы, Даримы, проблемы со здоровьем. Шаман говорит, что случай очень сложный и запутанный, поэтому рекомендует обратиться к верховному и самому главному шаману «Тэнгэри» Баиру Цырендоржиеву. Также он назначает девушке сеансы массажа.

Сергей Дамдинов, шаман: - У девушки серьезный случай, поэтому, чтобы не ошибиться и быть точным в определении причины ее заболевания, мы обратимся к нашему главному шаману Баиру Жамбаловичу, это будет своеобразный консилиум.

Дарима, посетительница шамана: - У моей болезни пока нет способов излечения, и мне интересно, что скажут шаманы.

Следующая посетительница приехала из Якутии. Шаман сразу определяет творческую натуру девушки и совершает обряд по призыву души. Дамдинов говорит, что душа плохо закреплена в теле, оттого у посетительницы случаются частые перепады настроения. Девушка соглашается. После обряда они долго о чем-то беседуют, после чего девушка уходит умиротворенная.

Сергей Дамдинов приветлив, добр и внимателен ко всем посетителям, для каждого он находит слова утешения.
Из Еравнинского района Бурятии к шаману приехала женщина, у которой вдруг пропал аппетит. Дамдинов долго готовится к обряду. Его помощник раскладывает угощения для духов (печенье, конфеты, молоко), сам шаман приводит в готовность атрибутику — бубен (средство связи с божествами), майхабшу — специальную шаманскую шапку-оберег, оргой — корону, которая дает полномочия спускать высших богов в наш мир.
Сергей Дамдинов выявляет причину отсутствия аппетита у посетительницы — брезгливость.

Сергей Дамдинов, шаман: - Брезгливость — это один из видов порчи. В этом случае плохая энергетика, вызванная брезгливостью, стала причиной недомогания. Из-за этого и возникли все проблемы.

Во время обряда шаман призывает дух своего предка. Дамдинов входит в транс, в его тело вселяется дух его дедушки девятого колена. Голос Сергея меняется, походка стала старческой — шаман уже в трансе. Его усаживают на войлочную подушку (олбог), угощают приготовленными ранее подношениями, объясняют, куда и зачем призвали. Тогда дух начинает отвечать на все вопросы присутствующих.

Ответив на вопросы, шаман выходит из транса, который длился порядка 30 минут.

Сергей Дамдинов, шаман: - Время, проведенное в трансе, я помню лишь отрывками, и то только первые 15 минут. Голос своего предка слышу издалека. Когда вселяются духи, меняется и тело, и голос. Если это дух старого человека, то кожа становится морщинистой, болят суставы. Если молодой, то и голос соответственно меняется. У духов свои предпочтения, привычки, которые были еще при их жизни. Кто-то просит сигарет, кто-то еду. Но все они помогают людям, видят их проблемы и всегда подсказывают правильное решение.

После обряда у женщины появился аппетит, и вскоре она попросила чаю. Посетительница уезжает радостная и благодарная.
Времени — пятый час вечера, а Сергей Дамдинов даже не обедал. С 11 утра он непрерывно общался с людьми, входил в транс, лечил болезни, выслушивал жалобы. На вопрос, ест ли он вообще, шаман лишь смеется.

Сергей Дамдинов, шаман: - Я, конечно, стараюсь поесть в любой удобный момент. И это, как правило, бывает в разное время. Мои предки дают достаточно сил и энергии для всего, что я делаю.

После небольшого перерыва шаман вновь принимает людей. К Сергею Дамдинову на сеансы массажа специально из Закаменского района приехал Илья Жалсанов. В свои 65 лет он очень мучается сильными болями в спине.

Илья Жалсанов, посетитель шамана: - К Сергею прихожу уже в пятый раз, стало гораздо легче. Специально с женой приехали из деревни, вот пока в городе живем, надеюсь, скоро поедем домой. Я же все больницы объездил, к массажистам ходил, за один сеанс по 500 рублей отстегивал, а эффекта никакого. А Сергей — целитель от Бога, всем помогает.

Перед сеансом массажа Сергей Дамдинов призывает Белого Старца, своего духа (онгона), который через руки шамана лечит людей, оттого и эффект такой чудодейственный.
После этого шаману предстоит еще один сеанс массажа. Пока Дамдинов изучает рентгеновские снимки нового посетителя, у него в кабинете идут оживленные политические дебаты: только познакомившись, мужчины бурно спорят, а шаман лишь спокойно улыбается.

Сергей Дамдинов, шаман: - Интересоваться политикой мне некогда, но вот таким образом я часто узнаю новости.

С 12 часов дня шамана ждет семейная пара из Иркутска. Они специально приехали к Сергею Дамдинову по рекомендации друзей. У мужчины проблемы с работой, его недавно сократили на службе, а поиски новой пока безуспешны.
Чтобы помочь мужчине, шаман проводит кузнечный обряд (поклонение духам огня). К сожалению, присутствовать посторонним на обряде шаман не разрешает — ритуал этот сугубо мужской, и лишние глаза, особенные женские, могут помешать.

Сергей Дамдинов, шаман: - Я прошу помощи у божеств, но многое зависит и от самого человека. Если он будет двигаться в правильном направлении и совершать хорошие поступки, то божества всегда ему помогут. Я не всесилен, я лишь посредник между людьми и божественными силами.

Кузнечный обряд заканчивается в девять вечера, но шаман домой пока не собирается. У него еще много дел: ответить на многочисленные звонки и принять срочных посетителей. Среди них — девушка с сильнейшим приступом головной боли. Дамдинов делает ей массаж головы, и боль потихоньку отступает.

Домой шаман Сергей Дамдинов отправляется только ночью. Сегодня был относительно спокойный день. Иногда ему приходится самому ездить на срочные вызовы, часто — задерживаться до утра. Работа шамана — это бремя, порой очень тяжелое, которое никто добровольно не выбирает, но и отказаться от него нет ни единой возможности. Тем не менее после 14-часового рабочего дня и десятков несчастных и больных людей, прошедших через его руки, Сергей Дамдинов спокоен и умиротворен. Он словно светится в густой темноте улан-удэнской ночи. Потому что знает, что день прошел не зря, если удалось помочь хотя бы одному страждущему.

 

Вернуться назад

Smartnews

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2014

Rambler's Top100