главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

22 июля 2004


  Легенды озера Нуху-нур

Летом 1996-го года группа молодых людей из Усть-Орды гостила у одного из родственников в Нагалыке. В разгар веселья, когда изрядно уже было выпито, молодежь решила искупаться, а поскольку достойного водоема поблизости не было, отправились в деревню Нуху-нур, на озеро с одноименным названием, что в пяти километрах от Нагалыка. Молодые люди долго блуждали по местности и хотели было уже поворачивать назад, как неожиданно среди степи набрели на долгожданное озеро. Даже не озеро - озерко около двухсот метров в поперечнике. Лежа в овальном углублении, оно было совершенно неприметно для глаза издали.
Никакой растительности - ни камышей, ни кустов, ни деревьев. - Это и есть знаменитый Нуху-нур? - удивился один из молодых людей (звали его Алексей). - Да я его переплюнуть смогу! Неожиданно перед молодыми людьми появился какой-то старик.
- Осторожно, - предупредил он. - Это озеро священно и обид не прощает... Слова старца, однако, не произвели на молодежь должного впечатления, и компания шумно веселилась до тех пор, пока не обнаружила исчезновения Алексея. Тот словно в воду канул.
На берегу лежала нетронутой одежда - штаны, рубашка и ботинки. Купальщики долго ныряли, но так и не найдя товарища, решили вызвать профессионального водолаза. И каково же было их удивление, когда, вернувшись в Усть-Орду, обнаружили "утопленника" возле одного из ларьков. Выглядел он по меньшей мере странно - в одежде с чужого плеча, с напуганными, блуждающими глазами. На вопросы товарищей Алексей не смог дать внятного ответа: - Ничего не знаю. Последнее, что помню, нырнул в озеро...
А потом оказался на дороге неподалеку от Бозоя.

Эффект Бермудского треугольника
Эту историю, напоминающую застольную байку, можно было бы воспринять с иронией, если бы не одно "но": старожилы деревни Нуху-нур относятся к содержанию подобных рассказов не иначе как к реальным, вполне допустимым событиям. Одна из самых старых легенд об озере гласит, что когда-то, около ста лет назад, а может быть, и раньше, в озере утонул двухгодовалый жеребенок.
Очевидцы утверждали, что животное, желая напиться, скользнуло в воду и уже не появилось из нее. Однако через несколько дней жеребенка, целого и невредимого, обнаружили на Ордынском озере неподалеку от Бозоя. Как он оказался в пятидесяти километрах от Нуху-нура, было полной загадкой, и неудивительно, что появились предположения, будто озеро каким-то чудесным образом, возможно, подземным каналом, связано с Ордынским.
В более поздние времена высказывалось мнение о пространственно-временном континууме, о проявлении в этом месте "эффекта бермудского треугольника", когда предметы и существа попадают как бы в другое измерение. Это мнение подпитывалось тем фактом, что и Бермуды, и Нуху-нур находятся в месте разлома земной коры, где, как правило, и наблюдаются необъяснимые явления. В том, что Нуху-нур связан с подземным миром никто из старожилов не сомневался.
Никогда, даже в самые засушливые годы, озеро не пересыхало, что говорило о существовании подземных источников. Нуху-нур в переводе с бурятского означает "глубокая яма". Исстари считалось, что озеро бездонно, но в послевоенные годы, когда в Нуху-нуре активно проводились геологические изыскания (работали и гражданские, и военные), эта легенда была развенчана - экспедиция Иркутского СМУ Водстрой основательно промерила озеро и пришла к заключению: максимальная глубина - 18 метров.
В районе Нуху-нура геологи обнаружили чуть ли не всю таблицу Менделеева: железо, бокситы, марганец... Пробурили две скважины (1400 и 3600 метров) и доказали, что в этих местах есть нефть и газ. Изыскания, однако, вскоре свернули, поскольку, гласит очередная легенда, главный инженер экспедиции был изобличен как шпион и пособник империализма. В течение 20 лет по озеру плавал брошенный изыскателями плот - около трех метров в длину и двух в ширину. Затонул он сразу же после хрущевской оттепели.
Местные храбрецы не раз пытались с этого ковчега "промерить дно", но ничего не вышло. Пытаются измерить глубину и сейчас. 30-летний житель Нухунура Андрей Буинов рассказывает: - Однажды я все-таки решился достать дно... Долго опускался, больше восемнадцати метров - это уж точно, но дна все не было. Удивительно, чем ниже я опускался, тем вода становилась теплее. А потом на меня напал необъяснимый страх - и я вынырнул.

Живительная сила грязи
Высокую температуру придонных вод местные жители склонны объяснять наличием теплых подземных источников. Илистые грязи озера, о целебных свойствах которых знали издревле, лишь подтверждают это предположение. Озеру поклонялись с тех пор, как на его берегах поселился человек, а его грязи наделяли волшебной силой. В 1996 году в Нагалыке открылся санаторий, профилирующийся на грязелечении.
Химический состав грязи исследовали в институте органической химии: сероводород, сернистое железо, растворимые соли, полезные микроэлементы... Анализ показал, что грязь озера Нуху-нур по большинству показателей идентична, а по некоторым даже превосходит целебные грязи знаменитых курортов южного берега Крыма. Многие жители округа с заболеваниями суставов и хандрозами, успешно прошли здесь лечение. Процедура, казалось бы, проста - грязевые аппликации накладываются на больные места.
Но результаты лечения иногда удивляют, и это порождает новые легенды. В санатории часто вспоминают пациентку, страдавшую бесплодием. Где только женщина ни лечилась, все напрасно, и лишь пройдя курс грязелечения в Нагалыке, благополучно понесла. Получив научное объяснение, целебные свойства грязи тем не менее не утратили мистического значения. Работники санатория производят забор грязи исключительно в присутствии шаманов. Простая рабочая процедура превращается в священнодейство.
Отработанная грязь возвращается озеру - и это тоже своего рода ритуал. Поклонение озеру На берегу Нуху-нура проходят все местные тайлаганы. Наведываются сюда и люди из отдаленных мест. Говорят, что дно озера усыпано деньгами, среди которых есть даже царские червонцы, но найти их практически невозможно. На памяти местных жителей нет ни одного случая, чтобы в озере утонул человек. До поры до времени не тонула и скотина. До семидесятых годов прошлого столетия озеро имело заграждение.

Но пришли новые времена, новые нравы. Когда-то на озеро не допускались даже некоторые люди. Согласно обычаю не было сюда хода женщинам и девочкам. Нынешняя молодежь уже не так ревностно чтит эти устои. Но озеро мстит за неуважение. Прошлой зимой один из жителей Нуху-нура, несмотря на религиозные запреты и солоноватый вкус воды, организовал здесь водопой. Выдолбив прорубь, пригнал скотину - и несколько голов тут же ушли под лед.

Местные шаманы Иван Мандарханов и Владимир Сабаданов говорят, что Нуху-нур по своему значению не уступает Байкалу. Квасным патриотизмом здесь и не пахнет, поскольку речь идет не о физическом, а метафизическом значении. Потому-то радетели озера обратились недавно к властям с просьбой восстановить ограждение, но им отказали. - В наших силах только побрызгать и прочесть молитву, - говорят шаманы, - а ведь озеро бережет нас до тех пор, пока мы будем беречь его...
 

Вернуться назад

Сергей Маслаков
Окружная правда

   

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2024

       

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru