●
«Капанье» и пьянство
- В Бурятии испокон веков в традициях местного населения было
употребление кисло-молочных напитков с невысокими концентрациями
алкоголя, прежде всего кумыса и архи, - говорит заслуженный
врач-нарколог, кандидат медицинских наук Андрей Диль. - А крепкие
спиртные напитки, получаемые из пшеницы и винограда, имеют иной
химический состав, расщепление алкоголя затрудняется, что увеличивает
алкогольную зависимость местного населения.
Андрей Диль считает, что одним из фактором алкоголизации населения
Бурятии являются и "народные традиции". Например, ни один выезд на
Байкал не обходится без так называемого "капанья". Отдыхающие обязаны
регулярно притормаживать возле священных сакральных мест, где необходимо
бросить монетку, пролить водку на землю, а оставшееся зелье употребить
внутрь. Если духов не умилостивить, считают буряты, то путь будет
сопряжен с проблемами.
- Действительно, ранее при совершении многих традиционных обрядов
поклонения духам использовалась водка, однако в последние годы в огонь и
на землю верующие по нашим советам льют исключительно молоко и чай, -
говорит представитель крупнейшего в республике общества шаманов "Тенгэри"
Игорь Пронькинов.
- У многих в Бурятии есть понимание того, что надо кардинально менять
так называемые "культурные традиции", которые в быту приводят к
повальному пьянству.
|