●
Шаманы Иркутской области призвали туристов не мусорить в священных местах
Шаманы Иркутской
области призвали туристов, направляющихся на Байкал, не мусорить в
священных местах и останавливаться на поклонение покровителям местных
территорий.
|
С таким предложением на
установочном семинаре для гидов и переводчиков о шаманских священных
местах, который прошел на выставке «Байкалтур-2012» в Иркутске, выступил
председатель общественно-религиозной организации шаманистов
Эхирит-Булагатского, Баяндаевского, Качугского и Ольхонского районов
Семен Губаев. Организаторами мероприятия является общественная
организация шаманистов «Сахимаан» и Ассоциация коренных малочисленных
народов Иркутской области.
По словам Семена Губаева, на священных местах нельзя трогать камни и
раскиданные деньги, иначе это может принести беду. «Однажды семья,
проезжающая мимо священного места, остановилась побурханить и сынишка
взял камень, через неделю у него отказали ноги, никто не знал причины,
но местный шаман сказал, что необходимо вернуть на место священный
камень и тогда здоровье вернется, семья сделала и уже через две недели
мальчик снова мог ходить», – рассказал Семен Губаев. Бурханить – это
старинный обычай местного населения делиться с духами гор, источников,
перевалов самым ценным, что у него есть, задабривать местных духов,
чтобы они были благосклонны к путешествующим. Практически все, кто бывал
на Байкале, особенно на личном авто, может рассказать аналогичные
истории.
Заместитель председателя общественно-религиозной организации шаманистов
Боханского, Осинского и Аларского районов Надежда Ципилова также
отметила, что нельзя ловить и охотиться в таких местах на животных и
птиц, ввести хозяйственные работы, рубить леса, оставлять мусор, однако
можно завязываться ленточки, при этом просить хорошей дороги без
препятствий, оставлять конфеты и монеты. «Тем самым вы проявляете
уважение к местным покровителям», – отметила Надежда Ципилова.
Во время семинара была проведена дегустация национальных блюд
эвенкийской кухни: мясо изюбра с грибами и ягодами, также участники
могли попробовать молочную водку и побурханить. Гидов научили, как
правильно это делать.
|