●
Как встречали Сагаалган и как следует готовиться к празднику
Как встречали
праздник Сагаалган и какое значение имел этот
праздник, рассказал председатель религиозной организации
шаманов «Тэнгэри» Баир Цырендоржиев.
|
– Баир Жамбалович,
расскажите, как было принято отмечать Сагаалган в старину?
– В старину у бурят было принято встречать Новый год глубокой осенью,
когда тучнел скот, выпадал первый снег, а стол изобиловал белой пищей.
Отсюда и название праздника – Сагаалган (праздник Белого месяца). Именно
осень считалась временем благоденствия и временем подведения итогов.
По обычаю в дни празднования перед жилищем с южной стороны расстилали
белый войлок, на него ставили белую пищу, приготовленную из молока.
Старейшина рода призывал родового шамана, который камлал на благополучие
рода, его здоровье и приумножение. Молился о хорошей зимовке и
упитанности скота, а также шаман освящал жилище, людей и еду. После чего
начиналось празднование, во время которого младшие поздравляли старших.
При этом все встречали Новый год с радостью, вспоминая успехи,
случившиеся в уходящем году.
В бyтyy yдэр – день подготовки к встрече Нового года – люди должны быть
подготовленными, прежде всего, своими мыслями, они должны думать только
о хорошем. В этот день вычищали дом, очищали божницу, стирали одежду,
убирались во дворе, украшали дома, детей одевали в самое красивое. После
12 часов ночи старые люди начинали молиться. И как только начинало
светать, все были на ногах, потому что в первый день Нового года с
самого утра активизировались все божества. Этот день считался днем
угощения, поклонения божествам, родителям и старшим.
В XII веке, во времена правления Хубилай-хана, с принятием буддизма
Сагаалган постепенно начали встречать по буддийскому циклу: в первый
день весны. И до сих пор мы встречаем его весной. Хотя некоторые буряты,
проживающие за Байкалом в Иркутской области, еще продолжают встречать
Новый год осенью, отождествляя его с днем Покрова, который отмечается в
православии. Это связано с тем, что с западной стороны распространилась
больше христианская культура, а с восточной – буддийская.
– А когда в настоящее время мы должны отмечать праздник Белого месяца?
– Сегодня буряты должны иметь единое мнение о праздновании Сагаалгана и
встречать его весной. Поэтому в первый день весны по лунному календарю
наша организация «Тэнгэри» проводит большие обряды по встрече Сагаалгана.
– Какие обряды будут проводиться шаманами в наступающем году?
– В этом году 9 февраля в 18:00 пройдет обряд проводов старого года
Дракона. Мы будем благодарить уходящий год за достигнутые успехи,
радости и молиться о том, чтобы все негативное осталось в прошлом году и
не преследовало в новом. Шаманы будут камлать через божественное белое
начало, что означает отцовскую сторону, и через вечное синее небо.
В этот же день пройдет обряд очищения «Угаал», для прихожан будут
установлены два костра на юго-восточной и западной сторонах. Принято
считать, что в юго-восточной стороне света сконцентрировано все самое
негативное, здесь собираются плохие помыслы и начинания. Поэтому люди,
бросая в костер на этой стороне платки, салфетки, тесто, которыми
протирали свое тело, очищаются духовно. И уже очищенными отправляются к
костру на западной стороне. Западная сторона считается стороной
благоденствия и угощения. Именно на этой стороне люди будут провожать
старый год, благодарить его и укреплять свое начало.
11 февраля пройдет обряд встречи Белого месяца, он начнется в 5 утра и
продлится до 12 часов дня. Шаманы будут камлать через божественное белое
начало и через вечное синее небо.
В первый день Нового года на землю спускаются 13 хатов (это сыны Неба. –
Ред.). Сначала спускается их предводитель Буха-нойон, а затем все
остальные божества. Когда божества окажутся на земле, шаманы, войдя с
ними в контакт, смогут дать точный прогноз людям о том, чего ожидать в
наступающем году. На обряд прихожанам с собой необходимо приносить
молоко, водку, белую пищу, конфеты, печенье и свежезаваренный чай с
молоком.
МРОШ «Тэнгэри» проводит обряды, посвященные встрече Белого месяца.
9 февраля – обряд очищения «Угаал», во время которого проводится обряд
очищения и проводы старого года. Начало в 18.00.
11 февраля – обряд встречи Белого месяца Сагаалган. Начало в 5.00 до
12.00.
г. Улан-Удэ, п. Н. Комушка, ул. Барнаульская, 164а. (проезд м/а №№28,
16), тел. 8-9025-625-995
Сагаан hараар! Сагаалганаар!
Когда и как готовиться к Сагаалгану
В старину готовиться к празднику начинали еще с осеннего забоя скота,
замораживая лучшие куски мяса. Накопите побольше сладостей для малышей,
которых нельзя отпускать без угощения и вкусных подарков. И начинайте
закупать подарки своим старшим родственникам и гостям. Есть в Сагаалган
и общая для всех народов традиция – спешить, прежде всего, рассчитаться
с денежными и моральными долгами, и помириться с теми, с кем
поссорились.
А хозяйкам дома самое время начать генеральную уборку. И не просто
уборку, надо непременно избавиться от хлама и старой одежды. На всем
буддийском Востоке это означает избавление от старых неудач. В старину
мусор и старье сжигали на улице. Часть добротных вещей можно
пожертвовать тем, кто в них нуждается.
После уборки дома проводится обряд очищения – окурите благовониями всех
членов семьи, дом и имеющиеся строения.
Как проводить старый год
За день до «бутуу», то есть 29-го числа последнего зимнего месяца по
лунному календарю, завершают приготовления: проводят обряд почитания
домашних святынь, изображений богов, еще раз проводят уборку дома,
хозяйства и вокруг жилья, перетряхивают постель и одежду. Если вы
верующий, то уже знаете, что накануне Нового года совершается обряд
«бурхан дэлгээлгэ», когда празднично украшается алтарь.
Затем перед божницей устанавливают яства, чтобы пища освящалась
божествами, и на другой день ее можно есть. Зажигают «зула» (лампады) и
«хужэ» (спрессованные в виде палочки ароматные травы). Хозяйки готовят
кушанья и начинают выставлять их на стол во второй половине дня. Садятся
за стол вечером дня «бутуу» в полном составе. В эту самую тёмную ночь на
стыке старого и нового нужно пить чай, застегнув все пуговицы своей
одежды. Согласно древнему монгольскому обычаю, в головных уборах.
Начинают с чая, который сначала преподносят огню и богам, а потом
хозяйка наливает хозяину дома, затем остальным домочадцам. В этот день
верующие должны постараться соблюсти пост – не есть мясо и не
употреблять алкоголь. То есть полностью духовно и физически
подготовиться к встрече Нового года, сосредоточиться на благих мыслях и
поступках.
Кого и как поздравлять первым
В Бурятии в первый день первым с праздником дети поздравляют главу
семейства, который желает им счастья и долголетия. Если родителей уже
нет в живых или они далеко, навестите старших в вашем роду: дядю, тетю,
брата или сестру.
Есть особый жест новогоднего приветствия: младший протягивает старшему
обе руки ладонями вверх, а старший, в свою очередь, кладёт свои руки
сверху ладонями вниз. Должно получиться так, будто младший поддерживает
старшего под локти. Это глубоко символичный жест, означающий готовность
младшего всегда поддерживать старшего в жизни. А если мужчина и женщина
ровесники, то женщина считается младшей. За богато накрытым столом
начинается обмен подарками.
Что и кому дарить
В старину дарили даже молочные продукты, сладости с хадаком, женщинам
вместо хадака преподносили платок. Если вы не успели купить подарки, не
отчаивайтесь. Можно преподнести даже деньги. Кстати, малышам и по сей
день, кроме сладостей и игрушек, в Сагаалган дарят деньги. Интересно,
что в Монголии детишкам дарят тугрики, только обязательно новыми
купюрами. Это символизирует достаток и благополучие в будущем.
Людям, родившимся в год с тем же циклическим знаком, что и наступающий
год, вручали изготовленную из войлока или дерева небольшую фигурку
соответствующего животного, которая должна храниться в течение года. В
наше время нет недостатка в сувенирах – изображениях хозяина года.
Чем угощать
В праздничный стол включают блюда, редкие для повседневности. По
старинным традициям, почётным блюдом служила отварная баранья голова.
Сейчас ее с успехом может заменить грудинка. Конечно же, готовятся бууза,
хушуур, саламат, кровяная колбаса, варится бухлёр. И непременный атрибут
– молочные продукты: творог, сметана. В городских условиях почти
невозможно сделать молочные пенки. Но сварить арсу или саламат под силу
любой хозяйке.
|